跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 14:08 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
八月
兒童成長小百科展覽 小蟲蟲展示德智體群美健康生活(只有中文)
*****************************


  進食時或在朋友家中吃飯,要注意甚麼禮儀?小朋友每天應吃多少食物?那些食物有助減壓?小朋友如何可以開心、健康地成長,人見人愛?與泰國、日本、俄羅斯、摩洛哥朋友打招呼時有何不同?

  兒童的成長與「德智體群美」五個範疇有著緊密的連繫,想以活潑生動的方法培養小朋友五育的均衡發展,不可錯過現正在香港中央圖書館展覽館舉行的親子展覽--「兒童成長小百科—小蟲蟲社區」,免費入場,展期至八月二十一日。此展覽為康樂及文化事務署香港公共圖書館舉辦的暑期活動「2006閱讀繽紛月」項目之一。

  「兒童成長小百科─小蟲蟲社區」專題展覽以立體及色彩繽紛的佈置,帶領小朋友進入小蟲蟲社區內的「小蜜蜂幼稚園」、「小甲蟲大球場」、「螞蟻之家」及「小蝴蝶畫室」等場景,透過圖畫書、詩歌、格言、資訊書籍及智能遊戲,引發孩子追求「德智體群美」五育均衡發展的心志。

  蜜蜂唸書嗡嗡嗡、蝴蝶飛來畫彩虹、螞蟻之家樂融融、甲蟲齊齊做運動……!小蟲蟲社區分為不同區域。「小蜜蜂幼稚園」以相關的圖畫書介紹個人品德和公德心的培養,使小朋友認識自信、尊重、慷慨、饒恕等高尚情操的價值。

  進食時應先吃水果?蔬菜?五穀飯?還是魚、肉、蛋白類?相信大家都認識「食物金字塔」,那「飲食彩虹」又是甚麼來的?在「小甲蟲大球場」,正在跑步的小甲蟲會為小朋友展示各種有關均衡飲食的資訊以及強身健體的妙方。

  「螞蟻之家」除展示建造美好家庭的材料外,更介紹與外國朋友打招呼的方式及餐桌禮儀,讓小朋友可學習做一個合群、關心家人、容易與人相處的人。從陸地走到天空,「小蝴蝶畫室」介紹多首著名的中外詩歌,帶領小朋友體驗文字的美感,還有任由小朋友發揮創意的大畫板,可以隨意塗塗畫畫。

  小社區內還有不少啟發思維的多元智能遊戲,挑戰大小腦袋;還設有「閱讀號」,父母可以跟孩子坐在帆船般的圖書角,閱讀放置在場內的相關圖書。家長及小朋友在參觀展覽之餘,亦可在「表演台」欣賞多項精彩的綜藝表演。

  雖然暑假已過了大半,小朋友在開學前仍可欣賞到「2006閱讀繽紛月」的精彩節目。除了專題展覽外,還有多項不同類型的綜藝表演、電影欣賞、講座及比賽等。此外,尚有一連串適合家長與子女一同參與的親子節目,包括親子創作坊、講故事學語言等活動,在不同的公共圖書館舉行,歡迎大小朋友參加。

  下周精彩節目包括在八月十四日下午三時三十分至五時,於香港中央圖書館一號活動室舉行「小小演說家」工作坊,電台DJ快必以活潑生動的方法,訓練七至十二年歲小朋友的說話技巧、戒除懶音、提升他們的溝通和表達能力。

  喜愛電影的小朋友可於八月十九日上午十一時三十分及二十日中午十二時在香港中央圖書館地下演講廳分別欣賞精彩兒童電影《歌聲魅影》及《朱古力獎門人》。入場卷將於八月十五日在旺角花園街123A花園街市政大廈901室香港公共圖書館推廣活動組辦事處派發,每人限取兩張,先到先得。

  此外,八月十六日在香港中央圖書館展覽館二時十五分至五時十五分將有「親子演繹比賽」及「創意比拼小畫家比賽」決賽,八月十九日下午三時則有「繽紛默劇全接觸」表演,八月二十日下午二時更有「創意魔法學堂」,讓小朋友認識魔術,以上活動歡迎小朋友及家長欣賞。

  查詢活動詳情可參閱於各香港公共圖書館派發的節目小冊子,亦可致電二九二一 二六四六或瀏覽網址 http://www.hkpl.gov.hk



二○○六年八月十一日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群