跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.22 13:04 29°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
七月
本年度音樂界盛事 維也納愛樂樂團九月訪港演出
**********************


  當今首屈一指的古典樂團將再一次登陸香港。

  享譽全球的維也納愛樂樂團(Vienna Philharmonic)在闊別香港十一年後,將於九月假香港文化中心音樂廳舉行兩場全港樂迷引頸以待的音樂會。

  在著名指揮華萊里•格爾吉耶夫(Valery Gergiev)的帶領下,樂團將於九月二十四日(星期日)晚上八時演繹莫扎特的《狄托的仁慈》序曲、蕭斯塔高維契的《降E大調第九交響曲,作品七十》及布拉姆斯的《E小調第四交響曲,作品九十八》;而於九月二十五日(星期一)晚上八時演奏的曲目則為莫扎特的《C大調第三十六交響曲,「林茲」,K四二五》及柴可夫斯基的《E小調第五交響曲,作品六十四》。

  早於一八四二年成立、具有一百六十多年歷史的維也納愛樂樂團,與音樂之都的音樂生活相媲美,也曾擁有眾多天才橫溢的作曲家及樂人。無論從歷史、從傳統,以至從組織結構觀之,在國際間都是獨一無二。樂團與維也納國家歌劇院的獨特關係更是其他樂團難以望其項背的。根據樂團的章程,只有維也納國家歌劇院樂團的樂師,始可加入維也納愛樂樂團為成員。

  曾與樂團合作的音樂家與指揮可謂恆河沙數,包括馬勒、李察.史特勞斯、卡拉揚、伯恩斯坦、阿巴度等等,數之不盡。

  維也納愛樂樂團不單是奧地利最惹人欽羨的「文化出口」,也是和平、人道、友好大使,其概念與音樂本身的信念不可分離。樂團的藝術成就,從所獲頒的無數獎項、憑銷量取得的金唱片與白金唱片、國家所授予的榮譽、以至多個文化團體選為名譽會員,即可見一斑。

  華萊里•格爾吉耶夫一九五三年在莫斯科出生,在列寧格勒音樂學院修習指揮,還未畢業,已在莫斯科贏得全蘇聯指揮大賽的獎項。二十三歲那年,到柏林參加赫赫有名的卡拉揚指揮大賽,奪獎而回。八八年,獲委任為基洛夫歌劇團的總指揮兼藝術總監。九六年,俄羅斯政府委任他為馬里恩斯基劇院
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群