跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 17:41 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
七月
谷文達與梁美萍於藝術館以髮絲展開藝術對話
********************


  在全球化的衝擊下,經濟、政治及文化藝術均面臨了極多面的轉變。香港藝術館由現在起至十月八日舉行的「髮語 ─ 裝置藝術作品展」,以兩件利用頭髮創作的大型裝置藝術作品,就全球化的發展作出反思。

  兩件作品分別為館藏旅美著名華裔藝術家谷文達的《聯合國 ─ 中國紀念碑:天壇》,以及特邀香港藝術家梁美萍作對話的《記憶未來》。谷氏和梁氏均以身體物質─頭髮創作作品,表達他們對全球化趨向和人類未來的關懷與回應,為參觀者開啟親身體驗及反思的空間。

  《聯合國 ─ 中國紀念碑:天壇》是谷文達於一九九三年開始創作的環球系列裝置作品《聯合國》的第十二件作品。當中使用的頭髮分別來自兩個同是藝術家的家 - 中國和美國。谷氏和助手用了三個多月的時間,在兩地三十多所理髮店收集顧客的頭髮,然後用橡樹膠把這些被棄掉的頭髮重組,成為作品的主體。

  作品主要由頭髮黏合和具透光度的書法掛帘組成,而掛帘上的文字似是中文、英文、阿拉伯文及印度文。它們或許會被理解為各國失落了的傳統古文字,其實它們是谷氏自創的「偽文字」,靈感源自文化革命的大字報和篆刻。這些不能被理解的符號,對操任何一種語言的人都未能發揮其意義,亦反映出自古存在的傳訊和聯繫模式所引致的人與人、社會及文化之間的各種問題。

  裝置的中央部份擺放了仿明式的桌椅及錄像裝置。傢具把展場轉化成一個聚腳地,而掛帘上由不同種族的人的頭髮所盤成的文字式符號,就彷彿能超越文化以至世界的樊籬,讓置身其中的觀者在尋索個人的位置同時,亦由個人提昇到全球化的新領域。

  椅子上各有一扇螢光幕,放映着白雲飄過藍天、配以編鐘樂章的錄像。谷氏盼望觀者能感受到在天空飛翔的舒懷之感,不為自己原有個性所限,重新尋找自己的根源。他更希望觀眾能領略到心中的靜土-烏托邦。

  梁美萍自一九九八年起開始製作裝置藝術品《記憶未來》。她透過不同的途徑如理髮店、互聯網、美國街頭的垃圾箱和在朋友的餐館張貼廣告等,收集了來自過百個國家;不同地域、種族、年齡和性別的過萬人的頭髮。梁氏以這些真髮,親手混合、重整及扭編成近萬隻小童尺寸的頭髮鞋。

  展覽挑選了梁氏近三千隻童鞋,擺放在展場中一片純白的空間裡。離開了主體的頭髮代表「記憶」,而朝同一方向起步的童鞋代表「未來」。《記憶未來》結合了終結與人生之始這相對的訊息,都帶着強烈的矛盾。

  梁氏刻意選用簡約的物料來突顯此作的矛盾意味。她選用了單一的物料-頭髮,然而頭髮所包含的意義相當複雜,由頭髮的來歷如空間和人物,到頭髮本身的質量如色澤和形態等,都突顯出本質裡外的矛盾。梁氏希望在這個差異漸趨融合,地域及身份邁向合一的時代,帶出一個思索全球與個體互涉的機遇、一趟對日常生活本身的再體驗。

  谷氏與梁氏的作品中,有着種種相類又相反的元素。他們同樣採用來自不同民族的人的頭髮創作,然而谷氏的作品氣勢磅礡,梁氏的作品乍看纖細輕柔卻又極富張力;谷氏的作品中有「偽文字」,而梁氏的作品則屬非文字的表達;谷氏的作品見其國家的觀念,而梁氏則近於個人化的表達。谷氏與梁氏對全球化這創作理念,正好在兩端相互呼應着。兩件作品之間形成了一道橋樑,讓參觀者往返細味。

  谷文達一九五五年生於上海,一九七六年畢業於上海工藝美術學校,一九八一年畢業於中國美術學院國畫系研究生班,獲文學碩士學位,並留校任教;直至一九八七年獲加拿大獎學金,遠赴多倫多進修,同年亦於三藩市藝術學院進修及移居美國紐約。一九八九年至一九九九年期間,谷氏任美國明尼蘇達大學藝術系副教授,於一九九五年任美國紐約P.S.1藝術中心國際藝術家駐場計劃評審,並於一九九八年擔任芝加哥藝術學院獎學金評委。

  谷氏的作品曾於世界各地展出及參展國際重要大展和雙年展,近年主要的個展及聯展包括《聯合國》系列、《廣州當代藝術三年展 — 重新解讀:中國實驗藝術十年(一九九○至二○○○)》、《文化翻譯:谷文達「碑林 — 唐詩後著」展》及《牆:中國當代藝術二十年的歷史重構》等。

  梁美萍一九六一年生於香港,一九九一年於法國巴黎國家高等美術學院畢業,二○○○年於美國加州藝術學院畢業,獲取藝術碩士。梁氏亦曾獲得多個本地及海外的獎狀,包括二○○一年香港藝術雙年展優秀獎、二○○二年由亞洲文化協會頒發的史達克基金會獎、二○○四年美國自由人基金會獎及二○○六年環球藝術家藝術基金會獎等。梁氏於二○○三年獲澳洲藝術亞太刊評選為「傑出當代亞洲藝術家」之一,而二○○四年獲日本Bijutsu Techo藝術刊評選為「世界傑出當代藝術家」之一。

  梁氏曾於本港和國外舉辦及參與多次個展及聯展,包括《香港藝術雙年展》、《香港當代-水色觀照:梁美萍個展》、《亞洲城市網絡二○○三》、《上海雙年展》、《亞洲動力》、《顛倒的過去:東亞當代藝術展》及《她們的短片:第一屆國際女性錄像節》等。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為每日上午十時至下午六時;由八月開始,逢星期六延長開放時間至晚上八時;逢星期四休館(公眾假期除外)。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽的詳情,歡迎瀏覽藝術館網頁 http://hk.art.museum/ ,或致電二七二一 ○一一六查詢。



二○○六年七月十九日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群