跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.21 07:00 15°C 間有陽光紅色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
七月
香港芭蕾舞學會呈獻浪漫經典《吉賽爾》
******************


  《吉賽爾》被喻為是十九世紀藝壇浪漫主義經典作品─兩幕舞劇能無拘無束地表白一種內心深邃的感覺。舞劇一八四一年初次演出,馬上被認為是古典芭蕾舞劇中最浪漫的作品。

  香港芭蕾舞會將於八月十八日及十九日(星期五及六),晚上八時假香港大會堂音樂廳演出《吉賽爾》兩場。

  故事講述農村少女吉賽爾與喬裝為農民的貴族亞爾巴特共墮愛河,後來竟發現亞爾巴特欺騙自己的感情,不禁大受刺激,發狂心碎而死。亞爾巴特晚上來到吉賽爾的墳前憑弔,卻受幽靈之后和一群在婚前不幸死去的女孩子的亡魂纏繞,被迫不停跳舞至死。仍然深愛亞爾巴特的吉賽爾,憑著堅貞不渝的愛情拯救了亞爾巴特,但可惜日出前吉賽爾必須永遠離她心愛的人而去。兩人盡訴心中情後,吉賽爾終於依依不捨地回到地下的墓穴去。

  舞蹈內容以幽靈作故事的骨幹,給觀眾帶來對比強烈的畫面─第一幕以色彩豐富及喜氣洋洋的氣氛開始,卻以震憾而富戲劇性的場面結束;第二幕在朦朧神秘的月色下,吉賽爾反抗幽靈之后瑪華,以拯救亞爾巴特。

  香港芭蕾舞學會這次特邀兩名中國國家芭蕾舞團的首席舞蹈員參與演出。國家一級演員朱妍是中國國家芭蕾舞團首席演員。1995年畢業於北京舞蹈學院,同年加入中央芭蕾舞團。曾主演過大型舞劇《天鵝湖》、《唐吉訶德》、《睡美人》、《吉賽爾》、《海?》、《仙女》、《胡桃夾子》、《大紅燈籠高高掛》、《淚泉》和《希爾薇婭》及《練習曲》、《春之祭》等當代作品,並在喬治•巴蘭欽的多部芭蕾作品中擔任主要角色。

  朱妍獲得第六屆巴黎國家芭蕾舞比賽「巴黎歌劇院發展協會」;第十八屆瓦爾納國際芭蕾舞比賽成年組女子金獎及「總統夫人藝術表演特別獎」及瑞典皇家芭蕾舞團客席主演《仙女》。

  余波畢業於北京舞蹈學院,曾主演新版舞劇《葛蓓莉婭》、《淚泉》和《希爾薇婭》,並在大型舞劇《紅色娘子軍》、《胡桃夾子》中國版、《唐吉訶德》、《天鵝湖》,以及《黄河》、《男子四人舞》、《練習曲》、《時代舞者》、《小夜曲》和現代舞《鹽》等作品中擔任獨領舞角色。年前獲日本名古屋第四屆國際芭蕾舞比賽成年組男子銅獎。

  香港芭蕾舞學會成立於一九六四年,為香港首個芭蕾舞組織。芭蕾舞學會旨在推廣芭蕾舞教育事務及培育本地新一代的舞蹈新秀。過去四十年間,芭蕾舞學會曾製作多個大型舞蹈演出及芭蕾舞教育講座,讓本地不同舞蹈學校的學生參加;同時,學會更舉辦芭蕾舞比賽 (香港芭蕾舞超新星大賞) 及設立獎學金,讓本地有潛質的舞蹈新秀可藉此獲得專業舞蹈訓練。

  《吉賽爾》由康樂及文化事務署主辦,門票分二百、一百五十及一百元三種,即日起於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(綜援受惠人優惠先到先得,額滿即止);康樂及文化事務署轄下各表演場地之友可獲九折優惠;另設集體購票優惠計劃,凡購票四至九張可獲九折,十至十九張八五折、二十張或以上八折。市民亦可使用網上訂票服務,網址為 http://www.urbtix.hk



二○○六年七月十四日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群