跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.18 09:39 28°C 陽光充沛
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
六月
香港動畫有段古 回顧香港動畫成長歷程
******************

  香港沒有荷里活和日本式的經典動畫,首部動畫長片在八十年代才面世,但細數香港動畫工業,由小螢光幕的「白貓洗衣粉」、「京都念慈奄」動畫廣告至電影「卡通老夫子」、徐克的《小倩》及百分百香港製造的《麥兜故事》,由一張張手繪動畫膠片到電腦製造,香港動畫原來已有四十多年歷史。

  香港電影史上還有許多未被發掘的處女地,動畫的發展史便是其中極少被研究和整理的一環。有見及此,香港電影資料館將在六月三十日至十月廿九日,特別籌辦「香港動畫有段古」專題。透過展覽、電影放映、座談會、動畫工作坊和出版特刊,讓觀眾了解香港動畫背後的故事。

  雖然首部香港動畫長片要到八十年代才面世,但早於六十年代中已可在電影中欣賞到有趣的動畫片頭,如《江湖奇俠》(1965)、《孤兒奇遇記》(1964)、《大軍閥》(1972)、《天才與白痴》(1975)等。這些動畫都出自第一代動畫大師區晴之手。區晴與另一位本土動畫大師黃迪,於1961、62年間,開發了香港最早期的動畫工業,在中華漆廠的動畫部創作了很多令人至今難忘的動畫和商標設計。

  八十年代,香港出現了一系列改編自漫畫版老夫子的動畫長片。此後直至1997年才出現以電腦輔助完成的動畫長片《小倩》。到這時候,香港已漸次孕育出一批對電腦動畫有認識的少壯派動畫師。2001年的《麥兜故事》,被形容為香港首部百分百香港自編、自導、自製的作品(早前的動畫長片均需倚賴台灣和日本的畫師)。

  在電視及獨立創作方面,動畫亦永遠吸引到一些熱愛創作的「新力軍」。獨立動畫經香港藝術中心自1995年舉辦的獨立短片比賽的推動,得以穩步成長,其中獨立創作人盧子英應記一功。

  是次展覽得到各方協助,展出很多珍貴的動畫廣告片段以及動畫手稿、分鏡圖等,如「牛奶公司朱古力奶」、「白貓洗衣粉」、「果汁先生」、「國泰航空」、「保濟丸」、「宜家傢俬」等。

  七月十五日《七彩卡通老夫子 水虎傳》放映後下午二時半,動畫名家黃迪及盧子英在香港電影資料館電影院與觀眾分享「如何踏上動畫征途」。粵語主講,免費入場。

  動畫好看,自己動手畫亦一點不難。八月五日,下午二時三十分至四時十分及四時四十分至六時,香港電影資料館展覽廳將舉行「動畫滿FUN工作坊」。由專人輔導參加者繪製定格動畫,更可即場欣賞到作品放映效果。有興趣人士可於當天正午十二時起於電影資料館大堂詢問處領取門券。每人限取兩張,先到先得。每人約須二十分鐘完成一組動畫。不設座位。適合六歲以上人士參加;六歲以下小童可由成人陪同參加。

  由七月一日至八月五日,電影資料館電影院會放映一連串的香港動畫電影作品,包括《七彩卡通老夫子》、《七彩卡通老夫子水虎轉》、《山T老夫子》、《小倩》、《麥兜故事》、《盧子英作品選》、《黃迪作品選》及八十年代精選動畫短片《逐格拍》。

  是次放映包括開創動畫先河的《老夫子系列》,分別有《七彩卡通老夫子》(1981)、《七彩卡通老夫子水虎傳》(1982)及《山T老夫子》(1983)。《七彩卡通老夫子》為香港的胡樹儒和台灣動漫畫大師蔡志忠的作品,榮獲金馬獎的最佳卡通大獎。第二部以連載的《水虎傳》為骨幹,利用《水滸傳》的人物情節借題發揮。而《山T老夫子》則來一次土炮的第三類接觸,講述小市民抵抗地產商的辛酸,現在看來仍不失時代感。

  導演徐克是其中一位愛在漫畫中尋找靈感的電影人,《倩女幽魂》系列被重新包裝成動畫長片《小倩》(1997)。本片打正旗號成為「中國人的第一部3D的電腦動畫」。糅合了日本動畫和傳統中國板畫風格,畫面瑰麗且多姿多采。故事亦摒除了原有的鬼怪元素而化為童話式的魔幻紀。港味十足的《麥兜故事》(2001),以動畫結合實物攝影和三維電腦效果展現香港不同的都市風貌,如九龍舊區的唐樓、招牌的建築和山頂廣場均可呈現在各觀眾的眼前。

  「刀嘜花生油」、「老虎啤」、「置富花園」廣為人知。是次《黃迪作品選》將展示這些廣告的原創者黃迪的精彩廣告,以及三部妙趣無窮的短片《神筆》、《植菰者之樂園》、《一個除夕夜的故事》;除了顯示香港七十年代產品推廣的手法,亦給大家機會回到一個充滿童真和純樸的年代。

  一向鍾情日本動畫和獨立製作的盧子英曾任職香港電台動畫組。他邊學邊做,並從外國的主流或獨立動畫中汲取經驗,除了用畫筆外,還有以泥膠、幼沙、幼鹽作材料。放映的《盧子英作品選》包括他的《藍月》、《自殺都市》、電影《開心樂園》等的動畫片段,與香港電台節目《人之初》、《香蕉船》等。盧子英將親臨向觀眾講解。

  香港獨立短片及錄像比賽(IFVA)為本地的創作人提供了展示作品的窗口,《逐格拍》(1979-1998)包括丁南橋的《六的倍數》、馮美華的《和諧》、鄧滿球的《Heads》、關柏薵滿m一個畫家的誕生》、袁建滔的《球迷奇遇記》和許誠毅的《爛唹生》等原創性的作品。

  所有影片均為粵語對白, 除《盧子英作品選》、《黃迪作品選》及《逐格拍》外,其他設有中英文字幕。

  票價三十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。康文署轄下各表演場地之友或每次購買六至十張門票,可獲九折優惠;十一張或以上則可獲八折優惠。訂票熱線︰二七三四 九○○九;網上訂票︰ http://www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的第三十二期《展影 32》。查詢電話︰二七三四 二九○○,網址︰ http://www.lcsd.gov.hk/fp




二○○六年六月二十八日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群