跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 11:06 25°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
六月
科學館帶領觀眾進入「基因革命」的時代
******************


  基因改造食物是提升人類的食糧質量還是破壞大自然的生態?選擇孩子的基因是創造質優兒童還是製造另一群二等公民?複製人類是科學技術進步得太快抑或是道德標準定得太高?

  這些由基因科學所觸發的具爭論性、並關乎人類未來至為重要的議題,將由今日(六月二十三日)起至十月二十二日於香港科學館舉行的專題展覽「基因革命」中公開討論,藉此加深市民對基因科學的認識。

  是次展覽由美國紐約自然博物館製作。康樂及文化事務署副署長(文化)鍾嶺海今日在展覽開幕禮上致辭時表示,科學館一向致力推廣普及科學,為市民提供各方面的科學知識。在現時各個科學領域之中,基因組的研究非常重要,對人類、各種生物,以至地球上所有生態系統,都會產生深遠的影響。

  「科學家在二○○三年四月成功破解了人類基因組,更令這一門科學向前跨出重要的一步,並帶領我們邁進基因革命的時代。是次展覽將介紹科學家在基因組研究領域的非凡成就,並且探討基因組的研究和發展對科學和我們日常生活所產生的衝擊。」

  「展覽透過不同類型的展品,向參觀者解釋基本的遺傳學,展示人類和其他生物的基因組所蘊含的豐富資料,以及探究基因革命如何影響我們的食物、健康、壽命、隱私、司法制度,以至我們子孫的未來。」鍾嶺海說。

  地球上的每個生物、每一動植物都有着最基本的生命結構,我們稱之為去氧核糖核酸或DNA。

  科學家自一八七一年以來已知道有DNA,但詹姆士•華生及弗朗西斯•克里克於一九五三年發表的一篇論文,揭開了DNA分子的雙螺旋形狀,因而使生命意涵起了革命性的變化。他們認為「這結構有新的特徵,這些特徵具有相當大的生物學意義」。二人與莫理斯•魏爾金因這發現而於一九六二年獲頒諾貝爾獎。

  二○○三年科學家成功繪製了人類基因圖譜,順序列出了人類基因內三十二億個鹼基的序列,它們的固定序列編排界定了人類。基因密碼由四種鹼基組成,分別為腺嘌呤、胸腺嘧啶、鳥嘌呤和胞嘧啶,一般簡稱為A、T、G、C,形狀有如雙螺旋梯的梯級。

  人類看來與老鼠或蟲沒有多少共通點,但在各自的細胞內均有基因,它們都是由DNA組成的操作指令,且有不少相同的基因。例如人類和一種蠕蟲,便有百分之二十六相同的基因;人類和老鼠更有百分之八十九相同的基因。

  與生俱來的基因,並非不可以改變的,利用基因修補技術治理病症已不再是科學小說的幻想,通過改變基因密碼,我們可以提高糧食的產量、拯救面臨絕種威脅的物種,甚至複製人類。

  不少人認為如果能夠善加利用基因科學,這將會是人類受用無窮的知識。可是,如何利用則對個人、家庭、國家、甚至作為一個物種而言,難免會引起疑問和矛盾,我們須就健康、糧食、管理大自然和對下一代的責任問題作出思考和決定。

  配合是項展覽,一系列講座將於七月八日、八月五日及十九日舉行,香港中文大學分子生物技術學課程的多位教授,將討論基因如何應用在中藥、偵探、醫療、食物及複製技術上。講座將分別於下午二時三十分及三時三十分在該館演講廳舉行,以粵語進行,費用全免,座位先到先得。有關活動詳情可參閱科學館網址 http://hk.science.museum/ ,或致電二七三二 三二二三查詢。

  「基因革命」展覽入場費為二十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠,星期三不設免費入場。

  科學館位於九龍尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期四休館(公眾假期除外)。

  有關展覽及相關活動詳情請瀏覽科學館網址,查詢請電二七三二 三二三二。



二○○六年六月二十三日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群