跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.28 23:17 29°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
六月
戲•夢•人生 爭議性題材 意大利電影大師貝南杜•貝托魯奇經典作品下月放映
***************************

  《巴黎最後探戈》、《同流》、《末代皇帝溥儀》、《小活佛》、《戲夢巴黎》……意大利名導演貝南杜•貝托魯奇(Bernardo Bertolucci)的電影從不缺乏話題,由開拍到公映,都為媒體所關注,全因他的作品不單影像懾人,大膽洞悉人生,故事內容總叫人大開眼界,極富爭議性。他十一齣一九六二年至一九九八年期間的作品於下月放映。

  由康樂及文化事務署主辦,意大利駐香港領事館贊助,資深電影人羅維明策劃的「貝南杜•貝托魯奇」是「世界電影經典回顧2006」的節目一,九月將會放映德國電影新浪潮,十一月則以日本名導演寺山修司為專題,「貝南杜•貝托魯奇」亦是「2006中國意大利年」節目之一。

  十一齣放映的經典作品包括他的早期電影,火氣十足的《死神》和《革命之前》;獲獎連連、大受讚賞的《同流》;令他備受國際注目的《巴黎最後探戈》;贏得九項奧斯卡大獎的《末代皇帝溥儀》;低成本製作卻令人拍案叫絕的《月亮》和《荒謬人的悲劇》;五小時導演版的史詩作品《1900》;七月四日至十二日在香港電影資料館電影院,七月十五日至廿三日在香港太空館演講廳,和七月十七日至廿一日在香港科學館演講廳放映。

  為配合是次放映,七月十六日下午四時,在放映電影《同流》後,資深影評人林錦波、林震宇及羅維明將在香港太空館演講廳與觀眾解構及分享「貝托魯奇的戲•夢•人生」。粵語主講,免費入場。

  貝托魯奇算是意大利戰後第三代導演,開始拍攝電影時,正值意大利戰後經濟起飛時期,新中產階級興起,戰後意大利電影名重一時的新寫實主義正要轉型,貝托魯奇也承接這個轉變,刻劃西歐知識分子在社會轉型中各種分崩離析的面貌。

  1940年出生於意大利北部的柏爾馬,成長於知識份子家庭的貝托魯奇,父親是著名的詩人,他本身也寫詩,拍片之前,詩集獲得意大利詩壇大獎。廿一歲跟柏索里尼做助理拍攝《乞丐》,接著拍攝了柏索里尼創作故事的《死神》,第二部片《革命之前》才真正算是貝托魯奇創作心路歷程的開始。
 
  時不與我,心理失衡,一直是貝托魯奇電影典型的情節。馬克思主義和佛洛依德的精神分析是當時西方顯學,貝托魯奇像所有知識份子導演一樣,用作品演繹其中真義。他的題材跨越意大利歷史與個人政治理念的衝突,再回到個人身份轉變及如何堅持人生價值。當中的苦困、失常、纏繞、沉淪,一部部都是荒謬人的悲劇。

  開幕電影《同流》(1970)被視為貝托魯奇的巔峰作品,以一個參加了法西斯組織的熱血知識份子的暗殺故事,透視出人世間的荒謬。懾人的影像、扣人心弦的電影配樂,突出主角與現實無法協調的掙扎。影片獲1970年威尼斯影展最佳導演獎、柏林國際影展記者特別獎及1972年美國影評人協會最佳導演獎。

  迄今為止最廣受大眾議論的貝托魯奇電影,肯定非《巴黎最後探戈》(1972)莫屬。大膽的情慾意識、倫理道德禁忌的突破、熱血沸騰的情色映像,創作膽量叫人難以忘懷。無論是精彩的故事和對白、馬龍白蘭度的投入演繹,還是令人心折的鏡頭調度,都一一展示出貝托魯奇駕馭電影語言的深厚功力,此片獲1973年奧斯卡金像獎最佳導演獎。

  《巴黎最後探戈》令貝托魯奇成為國際注目的導演,由羅拔•迪尼路等大卡士主演的《1900》(1976)卻因賣座欠佳,把他推向現實的冷酷。影片透過兩位主角﹙一個農民、一個地主﹚,直斥資本主義的虛偽,影片雖是坦白得過份,卻滿載著理想主義的夢。1997年獲丹麥邦迪電影節最佳導演獎。是此放映五小時導演版。

  《月亮》(1979)及《荒謬人的悲劇》(1981),雖非大製作卻令人拍案叫絕。兒子染上毒癮怎算好﹖《月亮》中美麗的歌劇紅伶越界以身體撫慰兒子寂寞的心,毒癮或可除,母子關係如何發展?《荒謬人的悲劇》戳破自私自利中產階級的死穴,兒子被綁架,父親不願付贖金,只因覬覦兒子漂亮女友。

  贏取九項奧斯卡金像獎和多個獎項的《末代皇帝溥儀》(1987),令貝托魯奇再次在國際舞台上大放光芒。詩般的影像,陳沖的精湛演技,d本龍一所創作街知巷聞的主題曲,精心炮製的滿清服飾,當年難得一見的故宮風景,影片未必是貝托魯奇最好的作品,匠心獨運的演繹足以證實了他大師級的地位。

  《死神》(1962)和《革命之前》(1964)是貝托魯奇年少火氣十足之作,五個故事大玩羅生門式懸疑佈局,《死神》痛快淋漓揭露人間色相。透過一段熱血青年與中年婦人的不倫之戀,《革命之前》細緻地描寫出兩性間的情慾關係之餘,更藉左派老師的出現,述說了人生與政治密不可分的關係。酷似父親的男主角回到父親昔日被殺的小鎮,村民皆認定父親為反法西斯英雄,事實是否如此?《蜘蛛策略》(1970)大膽探索表象背後的真相,讓觀眾經歷真真假假。

  其他電影包括《情陷撒哈拉》(1990),貝托魯奇借沙漠對照人生和感情事,兩男一女本藉著旅行修補或建立關係,卻是忽然風沙忽然晴,誰也無法算得準。《圍城》(1998)貝托魯奇再次大玩哈姆雷特式處境,令觀眾大費思量,深居簡出鋼琴家為美麗流亡女子所迷,可惜神女無心,竟要求男的代救丈夫出生天?

  《同流》、《月亮》設有中文字幕,《死神》、《革命之前》、《蜘蛛策略》、《1900》、《荒謬人的悲劇》設有英文字幕,其他影片為英語對白。

  票價五十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。康文署轄下各表演場地之友或每次購買六至十張門票,可獲九折優惠;十一張或以上則可獲八折優惠。訂票熱線︰二七三四 九○○九;網上訂票︰ http://www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康文署轄下表演場地備取的宣傳單張。查詢電話︰二七三四 二九○○,網址︰ http://www.lcsd.gov.hk/fp




二○○六年六月二十日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群