跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 09:15 25°C 陽光充沛
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
六月
歷史博物館介紹足球的歷史與發展
***************

  足球是世上最普及、最受歡迎的運動之一,它打破種族、地域、性別和年齡的界限,風靡全球。正值四年一次的世界盃進行如火如荼之際,康樂及文化事務署與英國國家足球博物館合辦大型的「足球」展覽,與市民回顧足球的歷史。展覽由香港歷史博物館策劃,香港足球總會協辦。

  一百五十多件由英國國家足球博物館及香港足球總會借出的精選展品,由明日(六月二十一日)起至九月十八日於歷史博物館展出。

  展覽透過展品、照片及視聽節目,細說足球運動的起源,英格蘭足球總會及國際足協的先後成立,球賽規例的訂立,世界盃的發展,古今足球名將,以至香港足球的輝煌歷史。

  展覽的開幕禮於今日(六月二十日)在歷史博物館舉行,主禮嘉賓包括民政事務局局長何志平、香港足球總會會長霍震霆、德國駐港澳總領事卜百賀、英國國家足球博物館展覽總監馬克布什爾及歷史博物館總館長丁新豹博士。

  「足球」展覽共分九個部分,包括:「足球的起源」、「足球總會、協會式足球的普及和首個足球聯賽」、「風靡各地的足球運動」、「國際足球協會」、「世界盃」、「古今足球名將」、「歐洲及英國足球」、「女子足球」及「香港足球」。

  有關足球的起源一直眾說紛紜,在中國、日本、墨西哥、古希臘、羅馬和埃及都出現類似的球類活動。展覽的第一部分 - 「足球的起源」將陳述足球的發源地、初期的發展及演變。國際足球協會於二○○四年在北京的中國國際足球博覽會中公開確認足球最早起源於中國。於古代中國,足球遊戲稱為「蹴鞠」。而亞洲足球協會更於二○○四年七月十五日正式宣布足球起源於春秋戰國時代齊國的臨淄,距今已有超過二千四百年歷史。

  介紹足球起源的部分精采展品包括:「蹴鞠」複製品、查理斯韋霍特布朗於一八八○年代後期的塑像、用於柯克沃爾比賽的上色皮球,以及一八二○年代的蝕刻畫《倫敦街頭足球》等。

  足球運動雖然不是源於英國,但英國人把現代足球發揚光大是不爭的事實。在「足球總會、協會式足球的普及和首個足球聯賽」及「風靡各地的足球運動」的部分將作詳細探討。一八六三年十月二十六日,英國人在倫敦成立了世界第一個足球總會 — 英格蘭足球總會,並制定了世界第一套較為統一的足球競賽規則。一八七一年,英格蘭足球總會舉辦了英格蘭足總盃,它是世界上歷史最悠久的足球比賽。英格蘭足總盃獲得空前成功,促使蘇格蘭、西班牙、意大利和德國等歐洲國家和地區先後舉辦同類型足球賽事。

  此部分的精采展品包括:二十世紀初使用的足球、伯蘭達奧的畫作《里約熱內盧足球》、一九三○年代印有足球運動圖案的英國餅乾罐等。

  在「國際足球協會」及「世界盃」部分將追溯足球傳遍世界的經過。一九○四年五月二十一日,國際足球協會在法國巴黎正式成立,成員僅限於法國、丹麥、瑞典、比利時、西班牙、瑞士和荷蘭等歐洲國家。英格蘭則於一九○五年加入。一九○九年以後,國際足協開始吸納其他洲的足協組織。國際足協於一九三○年舉辦了第一屆世界盃,這項四年一度的國際足球盛事讓不同國家的足球精英於綠茵場上施展渾身解數,令身處在世界每一角落的球迷熱情澎湃。

  此部分的精采展品包括:一九三八年德國足球協會送給英格蘭足球總會的騎馬雕像、一九九八年的國際足球協會公平競賽獎章、雷米金盃複製品、一九三○年第一屆世界盃決賽時用的足球;一九三○、一九五○、一九六六、一九七○及一九七八年世界盃的海報及加斯居尼木偶等。

  「古今足球名將」部分將重點介紹歷年傑出的足球員及球隊教練,包括:守門員亞瑟華頓、列夫耶辛、甸尼索夫、澤普邁爾及彼德舒米高;後衛球員波比摩亞、法蘭斯碧根鮑華、法蘭高巴里斯、保羅馬甸尼及羅拔圖卡路士;中場球員蘇古迪斯、米高柏天尼、保羅加斯居尼、馬圖斯及大衛碧咸;前鋒球員亞爾法多迪史堤芬奴、費倫茨普斯卡斯、比利、祖漢告魯夫及馬勒當拿;以及球隊教練維托里奧波佐、鮑伯皮士利、祖安尼查柏東尼、亞歷士費格遜爵士、法比奧卡比路及約瑟摩連奴。

  此部分的精采展品包括:碧根鮑華於一九六八迎戰法國隊時所穿的西德球衣、史堤芬奴於一九五三年所穿的皇家馬德里球衣、碧咸的足部模型、佐治貝斯的球靴及球王比利、朗拿甸奴、碧咸和奧雲等超級球星的親筆簽名球衣等。

  第七部分 - 「歐洲及英國足球」介紹德國足球聯賽、西班牙甲組足球聯賽及意大利甲組足球聯賽等重要的歐洲足球賽事;還有由阿仙奴、車路士、利物浦、曼聯等知名球隊對壘的英格蘭超級足球聯賽。此部分的精彩展品包括:碧咸的鋼筆墨素描畫像、一九五九年的皇家馬德里球衣及歐洲超級盃冠軍獎章等。

  「女子足球」部分將深入分析女子足球發展、興盛、被禁及復興的經過,還有女子足球在全球拓展的過程,以及舉辦女子世界盃對足球史的影響。此部分的精采展品包括:於一九二一年刊載在報章上有關狄克科爾女子足球隊的卡通插圖、一九○○年代初由費特史勃根以女子足球為主題而設計的明信片、著名的狄克科爾女子足球會明信片及一九二○年代著名球員莉莉柏爾所穿的球靴等。

  最後一部分則集中介紹香港足球的歷史。從香港足球的萌芽到成熟期、戰後到七十年代,以至八十年代到現在的發展均詳細陳述。香港開埠初期,足球運動只有洋人參與。香港第一支華人球會 - 南華足球會於一九○八年成立,而香港足球總會(當時名為香港腳球總會)在一九一四年成立,曾舉辦多項正式及有規模的足球比賽。一九三○年至八○年代香港出現大批出色的球員,如李惠堂、包家平、孫錦順、譚江柏、朱永強、莫振華、張子岱、張子慧、胡國雄、尹志強、鍾楚維、劉榮業等。香港遂掀起足球熱潮,風靡萬千的球迷。

  此部分的精采展品包括:一九九○年代的香港足球會紀念牌、一九二三年港滬埠際賽獎盃、一九五七年的默迪卡賽紀念盾、首十屆總督盃獎盃、一九八三年十月出版的《精工體育’82》月刊、二○○三年東亞足球錦標賽預賽冠軍獎盃等。

  配合是次展覽,歷史博物館將舉行一系列活動,包括於七月二十二日及八月二十六日舉行的專題講座;分別由香港中文大學社會學系教授呂大樂主講的「你永遠不會獨行:走向世界的足球運動」;以及香港足球總會總技術顧問郭家明主講的「漫談香港足球的發展」。此外,於七月至八月期間將舉行「足球世界」之旅故事時間、「足球襟章DIY」工作坊、「我們的足球場」模型製作工作坊及「世界足球知多少」攤位遊戲。查詢各項活動的詳情,可致電二七二四 九○八二。

  此外,歷史博物館大堂亦展出金至尊珠寶借出的巴西著名球員朗拿度親筆簽名的足金金球。

  凡購票參觀「足球」展覽的市民更可參加幸運大抽獎,贏取由金至尊珠寶贊助的999.9足金金球。抽獎將分別於七月二十一日、八月十八日及九月二十日進行,每次送出金球乙個。有關詳情可參閱歷史博物館網頁或致電二七二四 九○四二查詢。

  香港歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南100號(香港科學館旁),開放時間為每日上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休息(公眾假期除外)。「足球」展覽入場費二十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,星期三不設免費入場。

  有關展覽詳情,可瀏覽歷史博物館網址 http://hk.history.museum 或致電二七二四 九○四二查詢。




二○○六年六月二十日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群