康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.25 11:44 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 六月
  成都市曲藝團來港 四川曲藝精萃匯聚(只有中文)
***********************

  康樂及文化事務署於七月請來成都市曲藝團,演出四場,集四川曲藝精萃所在,包括清音、揚琴、車燈、金錢板、竹琴、盤子及琵琶彈唱等。

成都市曲藝團成立於五十年代,半個世紀以來,遵從繼承、發展和創新的精神,整理及編創了眾多優秀作品,在李月秋、鄒忠新、楊慶文等資深曲藝藝術家帶領下,培育了程永玲、張延玉及張徐等新一輩曲藝家,成績斐然,獲得多個全國性獎項,包括世界青年聯歡節金質獎、國家文化部文華獎、中國曲協牡丹獎及國家廣電部星光獎等等。

成都傳統曲藝是古老的民間藝術,帶濃郁的地域特色,至今在巴蜀廣泛地區仍十分流行。這次選唱曲目均為四川曲藝的主要代表曲種,如旋律優美的清音,演唱者手持紅木檀板,呤唱曉風殘月;揚琴曲藝表演者擅於扮演人物邊奏邊唱,類似「清唱劇」;金錢板表演者手執三塊嵌小銅錢的楠竹,自打自唱;竹琴表演者則用一端蒙上u護心油皮或u小腸皮的三尺竹筒,以手擊打,另有兩支竹筧板繫上小銅鈴碰擊發聲;車燈源於民間歌舞「車車燈」,載歌載舞,風趣詼諧;盤子表演者一手持瓷盤、一手持筷子,邊敲邊唱。每個曲種都風格獨特,難得一見。

  今次來港演出的名家包括張徐、田臨平、付兵、謝惠仁及任平等。張徐是國家一級演員,成都市曲藝話劇聯合團團長,他獲獎無數,包括第二屆中國曲藝牡丹獎得主。張氏為金錢板藝術名家鄒忠新的關門弟子,也是著名相聲表演藝術家牛群的唯一弟子。田臨平是著名清音表演藝術家李月秋的關門弟子,國家二級演員,曾獲獎項包括第三屆中國曲藝牡丹獎得主、全國曲藝(南方片)比賽演唱一等獎、全國小品比賽二等獎及四川省曲藝比賽一等獎等。

  成都市曲藝團演出詳情如下:
七月十九及二十日(星期三及四)
香港大會堂劇院

七月二十一日(星期五)
牛池灣文娛中心劇院

七月二十二日(星期六)
荃灣大會堂文娛廳

  各場演出均於晚上七時三十分開始。門票由八十元至一百八十元,於城市電腦售票網有售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止)。每次同時購買「成都市曲藝團」及「上海評彈團」兩場節目的正價門票,可享折扣優惠,詳情請參閱節目單張。

  票務查詢及留座:二七三四 九○○九;節目查詢:二二六八 七三二三;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;文化節目組網址: http://www.lcsd.gov.hk/cp




二○○六年六月十九日(星期一)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2006年6月19日