跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.29 23:14 14°C 天色良好寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
六月
評彈演繹「四大美人」的動人故事(只有中文)
*********************

  上海評彈團於八月來港演出評彈系列新篇《四大美人》。

  歷史以「沉魚、落雁、閉月、羞花」分別形容西施、王昭君、貂蟬與楊貴妃四位女子的絕代芳姿。上海評彈團的新篇《四大美人》,分別由四個獨立成章的小故事連綴而成,作者選取她們人生經歷中最富有戲劇性的片段,以精練、簡潔的表演手法,加以民族樂隊的伴奏,使評彈原汁原味的流派唱腔更加優美動聽;再配以精心設計的燈光、舞美,使整台演出美輪美奐,熠熠生輝。

  節目於二○○二年十二月在上海大劇院公演時,引起了轟動,後來又多次在電視台播出,好評如潮。

  評彈表演分為「說」(敘述故事及講評)、「噱」(幽默的語言)、「彈」(樂器伴奏)、唱(各種流派唱腔)、「演」(象徵性的手勢、身段輔佐劇情)。評彈不扮戲裝, 卻也表演出了戲劇的骨子和實質。

  上海評彈團成立一九五一年,前身為上海市人民評彈工作團,名家輩出,曾多次赴海外講學和演出,全年演出三千餘場,足跡遍及世界各地。現藝團保留的書目有《玉蜻蜓》、《白蛇》等。另對傳統長篇書目進行了整理和加工,創出中篇評彈、折子專場、流派演唱會等多種新型的表演形式,其中《三約牡丹亭》、《庵堂認母》等都被稱為評彈藝術精品;又創作了現代題材的中篇《真情假意》、《祖孫三代》等,豐富了評彈藝術寶庫,當中《一曲蝶戀花》更風靡全國。

  今次來港演出的評彈名家有上海評彈團的張振華、吳君玉、莊鳳珠、沈世華、秦建國、江肇焜、高博文、沈玲莉、倪迎春,還有蘇州評彈學校的邢晏芝、邢晏春;蘇州評彈團的盛小雲,和吳中評彈團的施斌。

  評彈系列-新編《四大美人》的演出詳情如下:
《西施篇》  八月二十九日(星期二)
《昭君篇》  八月三十日(星期三)
《貂蟬篇》  八月三十一日(星期四)
《楊妃篇》  九月一日(星期五)

  各場均於香港大會堂劇院,晚上七時三十分公演。門票分二百二十元、一百六十元及一百元,於城市電腦售票網有售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止)。每次同時購買「上海評彈團」及「成都市曲藝團」兩場節目的正價門票,可享折扣優惠,詳情請參閱節目單張。

  票務查詢及留座:二七三四 九○○九;節目查詢:二二六八 七三二三;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;文化節目組網址: http://www.lcsd.gov.hk/cp




二○○六年六月十九日(星期一)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群