跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.22 13:58 30°C 間有陽光幾陣驟雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
六月
將軍澳運動場動土興建 標誌香港田徑運動發展邁步向前
*************************

  全港第一個適合舉辦國際田徑賽事的運動場──將軍澳運動場──今日(六月十七日)舉行動土典禮,標誌本港田徑運動發展向前邁出重要的一步。

  將軍澳運動場參照國際田徑聯會的標準設計和興建,包括一個主場、一個熱身副場和其他舉辦大型國際賽事所需的設施,是香港一項重點工務工程計劃,亦將是二○○九年東亞運動會田徑項目的比賽場地。

  民政事務局局長何志平、第五屆東亞運動會籌備委員會主席霍震霆、中國奧委會副主席蔡振華、康樂及文化事務署署長王倩儀、建築署署長余熾鏗、中國海外集團有限公司副董事長總經理孔慶平、香港業餘田徑總會會長毛浩輯、西貢區議會主席吳仕福、副主席周賢明、文化康樂及體育委員會主席邱全和二○○四年雅典奧運會女子一萬米長跑金牌得主邢慧娜主持動土儀式。

  東亞運動會聯會九個會員地區的代表、本港體育界人士、精英運動員以及西貢區地區人士亦出席典禮,以示支持。

  蔡振華在動土典禮上表示知悉香港已積極籌辦二○○九年東亞運動會,並會投資超過十億元興建及改善各個比賽場地。他深信香港定能提供設施完善,符合國際標準的體育場地,為二○○九年東亞運動會作最佳的準備。

  他說:「二○○九年東亞運動會將會是香港第一次舉辦國際性多項目的大型體育比賽,中國糽e會和國家體育總局均會在多方面大力支持,包括派出國內最優秀的運動員參與二○○九年在香港舉行的東亞運動會各項比賽,以顯示國家對香港體育發展,及舉辦國際體育盛事的支持和鼓勵。」

  蔡副主席對於香港成功舉辦第五屆東亞運動會充滿信心,亦欣悉各項籌備工作正積極進行,進度理想。他鼓勵香港社會各界特別是體育界,以及市民大眾同心協力,一起辦好二○○九年東亞運動會。

  何志平在動土典禮致辭時表示:「有了這個符合國際標準的運動場,香港日後便更具備條件申辦國際及區域性的大型田徑賽事,為本港以至亞洲鄰近地區的田徑運動員提供更多參賽和觀摩切磋的機會。」

  他說:「運動場落成後,將軍澳新市鎮超過三十萬居民和多達五十間中小學可享用這個符合國際標準的全新體育場地;香港的田徑運動員亦會有一個設施更加完善的訓練基地。」
 
  田總會長毛浩輯熱切期待將軍澳運動場早日落成,為香港田徑運動員提供一個設備完善的訓練和比賽場地,培訓更多有潛質的田徑運動員。香港田徑精英運動員鄧亦峻也表示同感。

  將軍澳運動場位於將軍澳寶康路,佔地約五點九公頃,具備符合國際田徑聯會標準的田徑設施,主場包括一條長四百米的八線全天候人造跑道、標槍投擲圈、跳高起跳跑道和沙坑、跳遠及三級跳跑道和沙坑、撐竿跳跑道和落地區、障礙賽設備、鏈球和鐵餅護籠、鉛球投擲區、一個符合國際足球協會標準的十一人天然草地足球場、一個設有約三千五百個座位的有蓋看台,以及預留地方作一千五百個座位的臨時看台。

  運動場的副場具備各項供熱身及訓練用的田徑設施,以及一個七人天然草地足球場。其他附屬設施亦十分完備,包括藥檢室、舉重室、控制室、新聞採訪設施,以及供舉行活動、會議和培訓所需的設施等。

  在設計方面,將軍澳運動場除了會將奧運的五環標誌及東亞運動會徽章的設計特色融合在整體布局及看台設計外,還會充分考慮微氣候對運動員及觀眾的影響、精心設計燈光及廣播系統,以及在設施規劃上充分顧及舉辦大型賽事活動流程及運作上的各項要求。運動場亦會採用多項環保設計,令將軍澳運動場成為香港一個以可持續發展概念設計的重要體育運動場地。




二○○六年六月十七日(星期六)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群