跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.19 07:50 12°C 微雨寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
六月
藝術館展現意大利古文明的輝煌時代
****************

  被視為古羅馬文明的泉源─伊特魯里亞文化的二百多件珍貴文物,將由明日(六月九日)起至九月十日在香港藝術館展出,把二千年前在西方世界輝煌一時的古文明重現觀眾眼前。

  是次展覽名為「羅馬的曙光─伊特魯里亞文化」,透過展出伊特魯里亞時代的陶塑、陶器、骨灰甕、石雕、石棺、青銅器及首飾等,呈現這個神秘古文明的社會結構、多元政治、宗教體系及工藝美術,並展示了它對意大利文化及藝術的影響。

  是次展覽為中國意大利年的重點節目,由佛羅倫薩托斯卡納考古遺產管理局、托斯卡納文化部、亞雷佐文化推廣中心籌劃,意大利外交部及意大利駐香港領事館協辦。香港展覽由康樂及文化事務署(康文署)主辦,香港藝術館展出,西雅那銀行基金鼎力支持。展覽由古賽皮娜•迦羅泰•仙弗羅尼擔任考古科技指導,借展機構包括托斯卡納考古遺產管理局、佛羅倫薩國立考古博物館、錫耶納國立考古博物館及沃爾泰拉市瓜那齊考古博物館。

  展覽的開幕禮於今日(六月八日)舉行,主禮嘉賓包括康文署署長王倩儀、意大利駐香港總領事文碧嫺、意大利托斯卡納地區文化推廣處處長瑪列拉•佐皮教授,以及佛羅倫薩國立考古博物館館長古塞皮娜•迦羅泰•仙弗羅尼博士。

  康文署署長王倩儀在開幕禮上致辭時表示,是次展覽將展示伊特魯里亞的輝煌文化,以及其對古羅馬和地中海文明的深遠影響。伊特魯里亞人在多方面均出類拔萃,他們建立了多元的政治和宗教體系,並以精細巧妙的工藝品而聞名天下。

  王倩儀說﹕「這是香港首次舉辦如此大型的古意大利藝術品展覽,不單有助推廣和宣揚古意大利的文化遺產,也讓香港市民有機會認識伊特魯里亞文化的整體面貌。」

  在羅馬文明崛起之前,一個高度發達的文明早已活躍於現今意大利中部的托斯卡納地區,這就是伊特魯里亞文明。從公元前九世紀起,直至公元前一世紀完全從屬於羅馬帝國為止,伊特魯里亞文明一直是古代地中海地區的先驅。學術界普遍認為這就是羅馬文明之源,可說是羅馬的曙光。

  伊特魯里亞位於意大利中部,第勒尼安海、亞諾河與台伯河之間。該地農業發達、森林資源豐富,而海運發達更是其崛起的主因。伊特魯里亞長期與小亞細亞沿海城市通商,隨着和希臘世界的先進文明不斷接觸,大量的商品進口到伊特魯里亞地區,包括精美的金器首飾、銀器、青銅器、象牙雕刻品、法安斯彩陶器,以及各類陶器。在各式用器和奢侈品之中,既有從近東或希臘進口,亦有參照希臘地區的藝術風格在當地設立的作坊中生產。這類外來手工藝作坊,對本土手工藝產生了巨大影響,例如陶瓷器、壁畫以及建築用赤土陶器等。

  在這種對外交流的影響下,亦衍生了一些重要的技術革新,推動了手工業的進展。伊特魯里亞工匠以技藝精湛見稱,他們所製的青銅工藝品、布凱羅黑陶瓶、帶希臘風格的赤陶器皿、華麗的珠寶首飾和裝飾,在建築物及墓穴上的赤陶飾品均飲譽地中海地區。羅馬人亦以伊特魯里亞工匠為師,早期的羅馬城就是運用伊特魯里亞的技術而建成的。

  生產活動得到了蓬勃發展,土地私有化開始形成並迅速流行,伊特魯里亞社會結構隨之產生了積極的變化,新興的貴族階層開始出現。公元前八世紀上半葉,當地居民和希臘人及腓尼基人建立了聯繫,開始引進他們的裝飾題材,學習他們的裝飾工藝,並很快涉及到他們的文化,書寫、新式餐飲及英雄主義的墓葬觀念紛紛被引入當地社會。在很短的時間內,伊特魯里亞人開始了新的貴族生活方式,這種生活方式深刻地改變了他們的社會特徵。

  當時的伊特魯里亞社會階層劃分已十分明顯,這種階級差別建立於以領主或貴族為首的社會結構之上。領主墓葬中的陶器,特別是宴會用餐具,反映了當時的日常生活。鐵或青銅武器則具有英雄主義觀念和某種象徵意義,諸如權杖和侍從的束捧,都是權力的象徵。而其他一些隨葬品,如各式化妝盒、扇子和熏香器應和各種宗教儀式有關。

  古代世界中,伊特魯里亞人以其玄妙的宗教色彩著稱。他們信奉多神宗教,從其宗教神名中顯示出部分源自希臘。其早期的祭品主要是陶器製品和極少量的青銅神像。還願人像、動物像、硬幣以及陶製建築模型都有出土,有些祭品上還刻有所供奉的神靈或獻祭者的名字。根據已建立的還願獻祭品的類型學體系,可以推知這種獻祭現象主要出現在古典時代晚期和希臘化時代。這些祭品模仿人體的頭腿、手、腳以及各種器官的形象,明顯和健康及生殖有關,反映了當地相對貧困階層樸素的宗教思想。

  是次展覽分為五部分,分別闡述伊特魯里亞文明的源起、領主文化、城市社會、希臘與羅馬化時期及伊特魯里亞人的宗教生活,詳細介紹伊特魯里亞文化的發展及特色。

  配合是次展覽,藝術館將推出講座及展品實談,包括於六月九日下午六時至八時在藝術館演講廳舉行的「伊特魯里亞宴饗藝術」,佛羅倫薩國立考古博物館館長古塞皮娜•迦羅泰•仙弗羅尼博士將從伊特魯里亞人的飲食文化介紹其文化及藝術特色。是次講座以意大利語進行,設英語傳譯,費用全免,名額一百五十,先到先得。

  此外,為增加觀眾對展品的認識,藝術館準備了資料豐富的錄音導賞,供觀眾借用,並為展覽印製一冊彩色圖錄,於該館書店發售。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為每日上午十時至下午六時,逢星期四休息(公眾假期除外)。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽藝術館網頁﹕ http://hk.art.museum/ ,或致電二七二一 ○一一六查詢。




二○○六年六月八日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群