跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 15:17 26°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
六月
反應熱烈─結他音樂講座捲土重來(只有中文)
***************

  去年由關振明博士主講的「弦來如此」結他音樂講座深受歡迎,今年暑假將再接再厲,舉行八場講座。

  講座系列的前半部份將集中介紹各種不同風格及類型的結他音樂,由耳熟能詳的電視電影金曲,以至不為大眾認識的結他協奏曲,以及伴隨人聲的結他作品;另外亦介紹兩位結他大師及結他彈奏技巧,內容豐富。講座由七月五日開始,逢星期三於晚上七時三十分假香港太空館演講廳舉行,詳情如下:

七月五日
第一講: 結他音樂風格與類型(I) ─ 經典結他金曲
探討一般音樂愛好者喜愛的經典金曲,如《藍色生死戀》、《獵鹿者》及《克藍馬對克藍馬》等;同時,亦會細聽一些被忽略的優美曲目。

七月十二日
第二講: 結他音樂風格與類型(II) ─ 複音結他
探討結他複音音樂與其他樂器的分別,看看不同年代、不同風格的複音結他作品。

七月十九日
第三講: 結他音樂風格與類型(III) ─ 結他協奏曲
羅德里戈(Rodrigo)的結他協奏曲(Concerto de Aranjuez)是二十世紀最流行的協奏曲之一,將探討更多這類型的結他作品。

七月二十六日
第四講: 結他音樂風格與類型(IV) ─ 結他與人聲
無論是較冷門的、通俗的、古典的音樂或佛拉明柯(Flamenco),結他是人聲的最佳伙伴。

八月二日
第五講: 結他大師(I) ─ 梭爾(Fernando Sor)
探討十八世紀著名結他手梭爾,及其所創作的大量結他作品。

八月九日
第六講: 結他大師(II) ─ 大衛•羅素(David Russell)
大衛•羅素是繼約翰•威廉士及布里姆後的出色結他手,是極少數能獲得格林美獎項的結他手之一。講座將探索他的音樂事業里程,並了解他彈奏結他的哲學。

八月十六日
第七講: 結他彈奏技巧 ─ 卡里維羅結他學派(Carlevaro – School of Guitar)
阿伯爾•卡里維羅(Abel Carlevaro)是烏拉圭藉的結他導師,艾度亞圖•費南迪斯(Eduardo Fernandez)和艾華路•皮埃里(Alvaro Pierri)亦是隨他學藝的。我們將探討這位偉大的結他導師及他開創的結他學派,討論他對當代結他手的影響。

八月二十三日
第八講: 總結
這一講為整個系列的總結,授課形式將取決於第一講時進行調查的結果,形式可能是大師班,或是更多的結他技巧探討。

  關振明博士畢業於美國紐約州立大學,主修古典結他、指揮及音樂理論。曾任教於香港演藝學院和中文大學,亦曾為電台主持節目和為電視台的文化節目介紹結他。他的演出包括為前市政局和香港電台的「香港音樂廳」作獨奏,並曾為康文署作了一個創新的結他與獨舞表演。他更在北京、上海、昆明、廣州、台北、澳門和香港舉辦大師班和講座,亦為國際性的結他刊物執筆及在香港和北美的結他比賽作評判。

  「弦」來如此(五)由康樂及文化事務署主辦,門票每講三十元,即日起於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);康樂及文化事務署轄下各表演場地之友可獲九折優惠;另設集體購票計劃,最高可獲八折優惠。

  節目查詢請致電二二六八 七三二一,亦可瀏覽網頁 http://www.lcsd.gov.hk/cp ;票務查詢及留座電話:二七三四 九○○九;信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上訂票: http://www.urbtix.hk




二○○六年六月五日(星期一)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群