跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 08:01 25°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
六月
文化博物館變身藝術精品「超級商場」
*****************

  一個以獨特和實驗性方式呈現當代藝術的展覽 - 「MEGartSTORE商場時代的藝術體驗」,於明日(六月四日)起至十一月二十七日於香港文化博物館開放參觀。

  文化博物館館長(藝術)陳李淑儀表示,「MEGartSTORE」取名自「mega-store/mega-mall」(超級廣場/商場)。她說:「『mega』(超級)一般指龐大的旗艦店,具備應有盡有的貨品以供選購;或指提供完備服務及商品的大型購物商場,一站式地照顧消費者的需要。而這個展覽亦是在同一個空間內,因應不同的主題,混合陳列三百件博物館的藝術藏品,包括:雕塑、陶瓷、繪畫、攝影及版畫等。」

  「所有展品均參考大型商場的商鋪歸類方法,分別有『餐飲美食』、『健康美容』、『家居園藝』、『消閒娛樂』及『休息區』五大主題區域,目的是提出另類欣賞藝術的環境,並為藝術品注入新的意義,提供非傳統的『消費』體驗。而展覽亦是呼應探討商場和購物作為當代文化的一部分所引起的課題。」

  在「MEGartSTORE」,藝術品不再像在傳統博物館中所見的神聖和疏離,而是展示在一個熟悉的環境裡,它們就好像在觀眾面前列隊巡遊,用另一種語言述說它們的全新意義。

  陳館長說:「展廳內的藝術藏品以作品名稱或主題來分類。這些類目也許並非作展覽的最佳例子,也不是唯一的可能性,但最重要的,是喚起參觀者在購物商場的記憶,把那些自我滿足的感覺、無可抗拒的心動和遊憩於琳瑯滿目貨品間的喜悅,一併帶進博物館的觀賞經歷中。」

  這商場由曾永璋、謝錦榮、朱國勇和黃德明等四位本地年輕建築師設計空間;著名設計師李永銓為品牌包裝;並由五位本地藝術家:尹麗娟、鄧凝姿、林偉雄、張韻雯及曾建華為五個主題區域製作裝置藝術品。

  曾永璋負責設計「餐飲美食」區域,名為「從超市購物之旅出發 - 尋找身心食糧」。曾認為偶爾在超市購物可以是一種簡單的樂趣,特別是看著琳瑯滿目、包裝得精緻獨特的食物和飲品。這些表面可愛得令人心動的包裝,卻隱藏著內裡的含糊平庸,世界化的統一趨勢更使到貨品只擁有表面化的區別,內涵或個體特點成為不必要的負累。曾氏希望觀眾在這區域可用另一些角度,去看待和發掘平常不曾在商場內留意的細節和故事。

  藝術家尹麗娟為這一區域設計其作品 ─ 「彩虹」,當中的意念來自藝術品和商品間的位置轉移。「購物」是這作品的關鍵,尹麗娟以日用品為材料,在場內創造藝術品;並根據自己的口味在超級市場購物。

  謝錦榮設計的「健康美容」區域,名為「身心打扮」。他認為人除了為軀殼購物,也可為內心購物,尋找美麗而健康的心境。購物籃子裡滿載的會是知識、智慧、自省和心靜。他借用了時裝店的環境來展示藝術品,在這時裝店的中間,懸掛著鄧凝姿設計和製造的布簾及三套衣裳。這些衣裳表現了華麗、隨意和基本三種特性,跟整個主題區域道出了一個回應,那便是美麗多變。

  鄧凝姿在「健康美容」區域內製作了「隱蔽牆及隱蔽服」。此作品隨著鄧氏一直以來的創作方向,繼續在透明布料上縫車線。作品以視覺牆為中心,附以個別服飾來為它加添公眾參與的元素。無論是看與被看的矛盾,還是躲在牆角試穿,這既公眾又私人、似隱藏實揭露的狀態,在當代社會中有著多層的含意和隱喻。鄧氏對文化身份的議題很感興趣,特別是有關個人在全球化和中國內地影響下的自主問題。

  朱國勇設計「家居園藝」區域,名為「家居—迷宮—展品—儲物室」。他覺得購物就像玩捉迷藏和尋寶遊戲一樣,有時候整個下午也找不着一件稱心滿意的東西,但有時候它又會漫不經意地在面前出現。這個稍微扭曲了的傢具店環境,主角並非傢具,而是不同媒介的藝術品,希望為參觀者提供一個不一樣的想像和欣賞空間。

  林偉雄在「家居園藝」區域內的藝術裝置名為「家•園」,但作品則圍繞著電視機。他認為在香港長大的人,對「家•園」這概念應該比較陌生。而在狹窄的居住環境中成長,大多只活動於客廳電視機前的數十呎空間。因此,電視便成為與家人溝通的話題、休憩的地方和娛樂空間。一切本應發生在「花園」的休憩及溝通等活動,自然地移植至電視中。

  黃德明負責設計「消閒娛樂」區域。該設計旨在表現最好的包裝就是看不見的包裝這個概念。他認為包裝需要能夠盡展產品的形態和吸引力,令消費者的注意力全都集中在貨物身上,而吸塑包裝就能完全符合以上的要求,成為消閒產品的最佳促銷方法。

  張韻雯在「消閒娛樂」區內製作了一件超大玩具,名為「玩(耍血肉恐怖之器)具」。這是一具用木製造、跟真實「T-34」型坦克車一樣大的玩具,探討戰爭與玩具、暴力與娛樂的概念及關係。

  曾建華為「休息區」擔任設計,作品名為「我買你買他買她買它買他們買她們買我買你買他買她買它買他們買她們買......」。曾建華認為事物的外表看似那樣,內裡卻可以是另一個樣子。他希望在作品中展示與既定事物不同的另類配搭,把古典優雅的形式與市井粗俗的內容結合及並置一起,以引發參觀者反思現況的「真」與「實」。

  設計師李永銓為應邀為是次展覽擔任品牌設計。李永銓製造了以圖像和字體為結構的一套「MEGartSTORE 視覺形象系統」。每個圖像均象徵不同展品背後的意念,感覺既現代又年青。這種視覺感受可單一地存在,趣味非常;也能從整體結構及相互關係中感覺到其劃一性,這正是「MEGartSTORE」的特性。

  配合是次展覽,文化博物館於六月至九月舉行「藝術零距離」活動,分別由視覺藝術家薛力愷、鄧紹楠、何遠良,以及表現藝術家袁堅樑主持。他們將施展渾身解數,以百般技藝和不爛之舌,以另類方式推廣藝術,替藝術作品發聲,藉此「促銷」藝術。參觀展覽的觀眾可即場免費參加。查詢詳情,請致電二一八○ 八二六○聯絡文化博物館教育組。

  文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休館(公眾假期除外)。入場費為十元,六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價,逢星期三免費入場。

  博物館設有收費停車場,供市民停泊車輛。市民亦可乘搭馬鞍山鐵路,至車公廟站步行約五分鐘前往博物館。

  查詢請電二一八○ 八一八八。有關展覽詳情可瀏覽文化博物館網址 http://hk.heritage.museum




二○○六年六月三日(星期六)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群