跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.22 00:52 27°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
五月
端午節游「龍舟水」緊記清潔守則
***************


  端午節游「龍舟水」是傳統習俗,市民可能已計劃好明日(五月三十一日)到泳池游泳。要大家都能開心暢泳,必須緊記保持泳池清潔的守則。

  就保持泳池池水清潔,超過一萬名小泳客已經身體力行,簽署「泳池清潔約章」,承諾使用公眾泳池時要顧己及人,合力保持泳池清潔衞生。另外,逾一百間小學亦已表示樂意參與計劃,支持「泳池清潔約章」。

  「泳池清潔約章」是康樂及文化事務署(康文署)於今年泳季推出的新猷,目的是針對在公眾泳池池水間中發現糞便或嘔吐物的事件,作出預防的教育宣傳。

  康文署轄下三十七個公眾泳池,現時平均每月有數宗發現糞便或嘔吐物的事件。在泳池一旦發現糞便或嘔吐物,便要立即疏散泳客,並封閉進行清潔消毒,使到原來在水中暢泳的泳客大受影響。

  康文署發言人說:「只要泳客留意遵守泳池的清潔守則,這些情況其實是可以避免的。」

  他說:「市民要緊記,如身體不適,便不要到泳池游泳。到泳池游泳,下水前,切勿吃得太飽,否則很容易在游泳時嘔吐。下水前應先使用洗手間,當在水中感到有需要使用洗手間時,便要即時離開池水到洗手間去。」

  「泳池清潔約章」以可愛的卡通人物麥兜作主角,設計成精美書籤,內容是六個保持泳池清潔衞生的要點,簡明易記,在康文署轄下公眾泳池和各區康樂事務辦事處免費派發。

  兒童在約章上簽署,承諾致力保持泳池清潔,提醒自己要緊記約章的要點。簽署約章並交回回條,可參加每月一次的抽籤,有機會獲得一套四個的精美麥兜匙扣作紀念品。匙扣以輕鬆幽默的方式帶出保持泳池清潔的信息,讓兒童加深對有關信息的印象和關注。

  有關「泳池清潔約章」計劃的詳情,可參閱單張,或向各區康樂事務辦事處查詢。

  康文署發言人提醒市民,端午節(五月三十一日)正值康文署下列游泳池的大清洗日:

中西區的堅尼地城游泳池
東區的港島東游泳池
九龍城區的何文田游泳池
觀塘區的觀塘游泳池
元朗區的元朗游泳池
西貢區的西貢游泳池

  這些泳池將於上午十時至第二節開放時段完結期間關閉進行清洗,並於第三節開放時段重新開放。在泳池關閉期間,市民可到附近同區或鄰近地區的游泳池游泳。有關各游泳池的開放時間、地址和查詢電話,請瀏覽康文署網頁 http://www.lcsd.gov.hk



二○○六年五月三十日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群