跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.22 00:08 27°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
五月
「仍然秘密的花園:楚原的玫瑰.蝴蝶.紅葉」 回顧楚原七八十年代作品
***************************

  楚原縱橫影壇四十年,五、六十年代的作品固然別樹一幟,到了七十年代,他繼續開創潮流,艷情片典範《愛奴》、令粵語片起死回生的《七十二家房客》、一系列改編自古龍小說的浪漫奇幻武俠片……均成為一代經典。八十年代,楚原依然屹立不倒,《大丈夫日記》、《小偷阿星》再創喜劇潮流。

  香港電影資料館早前舉辦的「玫瑰.蝴蝶.紅葉 楚原的秘密花園」放映了楚原多部五、六十年代粵語片時期的電影精品,在六月十七日至七月二十九日,資料館將舉辦「仍然秘密的花園:楚原的玫瑰.蝴蝶.紅葉」,於資料館電影院放映楚原的七、八十年代的作品。

  為配合回顧展,資料館將於六月二十四日下午二時三十分,在放映《壁虎》以前,特別在電影院舉行「百變楚原」座談會,由何思穎、登徒與觀眾分享楚原的電影與藝術世界。粵語主講,免費入場。

  資料館亦出版了《香港影人口述歷史叢書三:楚原》,由楚原口述其創作生涯,還有影評人石琪及羅卡的文章,以及記者的訪問摘錄,讓影迷從多角度認識楚原。

  《龍沐香》(1970)乃楚原的首部武俠片,其後古龍系列的雛型已成。楚原武俠世界的奇幻詭秘、煙霧流水,已在本片中出現。由於修復版本未能趕及完成,是放映版本中段約有十分鐘缺去音效。

  楚原改編古龍的新派武俠小說,拍攝《流星.蝴蝶.劍》(1976),為邵氏創出浪漫奇幻武俠片新潮流,也為自己的事業再創高峰。影片中殺手捲入幫派鬥爭,又在蝴蝶谷邂逅神秘女子小蝶,展開一段淒美戀情。

  繼《流星.蝴蝶.劍》成功後,楚原再把古龍武俠搬上銀幕,拍攝《天涯.明月.刀》(1976),除一貫的懸疑、香艷之外,還加入奇特兵器為「綽頭」,叫觀眾目不暇給。

  《愛奴》(1972)是楚原艷麗奇詭之作,邱剛健劇本對女同性戀和變態的描繪、朱家欣出色的攝影、何莉莉及貝蒂的冷艷和出色演技,為影片的血腥暴力,披上一層淒美的輕紗,成為艷情片典範。

  楚原在七、八十年代亦拍了不少喜劇。他重拍王為一導演1963年的舊作,拍成《七十二家房客》(1973),以一眾邵氏明星飾演基層市民,以嬉笑怒罵形式諷刺時弊,創下票房佳績,令粵語影片起死回生。《壁虎》(1972)則是劫富濟貧的俠盜奇情片,陳寶珠、岳華主演,有驚險熱鬧的盜寶場面,亦有糊塗幹探的搞笑鏡頭,是陳寶珠告別影壇之作。

  《大丈夫日記》(1988)描寫八十年代香港經濟起飛後大男人的心態,周潤發既愛王祖賢又愛葉蒨文,爆笑錯摸場面一幕接一幕。《小偷阿星》(1990)結合港式喜劇的錯摸、楚原的世途險惡、古龍的懸疑,再加入周星馳的搞笑,新舊影人刷出火花。

  《七十二家房客》、《大丈夫日記》及《小偷阿星》為粵語對白,其餘影片均為國語對白,所有影片均設中英文字幕。節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價三十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂座電話:二七三四 九○○九,網上訂票 http://www.urbtix.hk

  查詢電話:二七三九 二一三九或二七三四 二九○○,網址: http://www.lcsd.gov.hk/fphttp://www.filmarchive.gov.hk




二○○五年五月二十五日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群