康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 19:00 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 五月
  兒童電影合家歡 暑假首選節目
**************

  一年一度的「兒童電影合家歡」又和大家見面。今年的節目內容十分豐富,除獲獎影片和老少咸宜的動畫和短片外,更有改編自法國文學名著的魔幻童話《小王子》、小孤女《飄零燕》、改編自兒童文學作家自傳事蹟的《神槍手水牛標與爺爺》、帶領觀眾穿越時空的《時光倒流400年》、取材自西遊記的《紅孩兒決戰火焰山》、球隊包尾大班變身的《足球大將》等,與小怪物、小矮人國王、多情狗和金魚、古老星際大鐘等齊齊亮相,由七月十七日至八月廿六日,與大小朋友一起度過炎炎夏日。

  由康樂及文化事務署主辦,「兒童電影合家歡」是暑期重頭節目「國際綜藝合家歡」的項目之一。

  今年的電影節目非常精彩,包括來自世界各地如美國、瑞士、瑞典、丹麥、台灣、芬蘭、英國、希臘、德國、俄羅斯、澳洲、墨西哥、波多黎各等國家的電影、動畫與短片,於香港大會堂劇院、香港科學館演講廳、香港電影資料館電影院及香港太空館演講廳放映。今年更再次邀請經驗豐富、於去年大受歡迎的專業配音員Pat Pat姐姐(郭碧珍)及資深戲劇工作者丁羽哥哥則分別為指定場次作現場粵語演繹及介紹。

  家傳戶曉的《小王子》(1975)改編自法國文學名著。來自遙遠星球的小王子在星際漫遊中,遇過國王、商人、歷史學家及將軍,直至來到地球碰上狐狸、蛇及機師,方才開始明白生命的意義。影片獲1975年金球獎最佳原創音樂及奧斯卡金像獎提名最佳電影歌曲及改編配樂。

  每個由動畫《飄零燕》陪伴成長的小孩,都會對小孤女海迪印象深刻,而《飄零燕》(1952)更以真人拍攝,重現小海迪與爺爺相依為命、與雙腳癱瘓的嘉拉成為好朋友的感人故事。

  榮獲2005年台北金馬影展最佳動畫長片的《紅孩兒決戰火焰山》(2005),取材自西遊記,唐僧往印度取經途中,經過漫天烽火的火焰山,遭紅孩兒偷襲,唐僧被蜘蛛精脅持,一眾徒弟如何拯救師父?

  每年的暑假,小朋友總是各有難忘經歷,《時光倒流400年》(2005)中的小朋友度假遇到邪魔,無意中穿越時空回到四百年前的中世紀歷險;而《神槍手水牛標與爺爺》(2005)中,少年烏夫與好友柏西到脾氣古怪的爺爺的農莊度假,突然好友變情敵,在親情、友情和愛情之間進退兩難。兩套電影均由專業配音員Pat Pat姐姐作現場粵語演繹。

  同樣由名人故事改編,《小英雄華路》(2005)根據芬蘭著名藝術哲學家亞歷山特利.華路的真人真事改編,是一個描繪勇氣、友情和堅守自己信念的感人故事。華路和父親雖然被驅逐離開聖彼得堡,但年紀輕輕的華路仍不懼強權,為正義及兒童權利而奮鬥。

  今年正是世界杯舉行的大日子,是次亦選映了大、小球迷必看的《足球大將》(2005)。大
所屬的球隊是聯賽榜中的包尾大班,爸爸自動請纓接任足球教練,雖是前職業足球員,但能力仍備受隊員懷疑,他怎樣才能贏得兒子和球隊的信任?

  漫天烽火下造成無數人流離失所,在《無知的聲音》(2004)中,恰瓦的十二歲生日即將來臨,卻面臨政府軍的強制徵召,和加入對抗政府游擊隊的抉擇。他的人生會出現奇蹟嗎?本片部分內容描寫戰爭,家長應審慎考慮是否讓年幼子女入場觀看。在攜帶子女入場觀看前,應多了解本片背景。電影播放完畢後,社會工作者將與觀眾討論本片的內容。

  《小王子》及《飄零燕》為英語對白,《紅孩兒決戰火焰山》則為國語對白,三齣電影均設中文字幕;《時光倒流400年》及《神槍手水牛標與爺爺》則設英文字幕及現場粵語演繹;《小英雄華路》、《無知的聲音》及《足球大將》設有中、英文字幕。

  今年我們繼續搜羅來自世界各地的精彩動畫及短片,組成三個節目,包括英國、希臘、丹麥、美國、德國、俄羅斯、瑞士、瑞典、澳洲以及烏茲別克斯坦多齣短片及動畫,讓小朋友認識不同地方的電影文化,大開眼界。

  「世界動畫、短片樂園1」有夢想成長的《比比愛美麗》、午夜撒嬌的《小怪物》、令男孩膽戰心驚的《披荊斬棘》和以解決難題為主題的《買豬油》及《跑啊跑!》。

  「世界動畫、短片樂園2」則有奇幻故事《時間鑰匙》、動物愛情狂想曲《當狗愛上魚》,和講述十歲男孩生日奇遇的《拳師爸爸》及《祝生日》。其中《祝生日》獲得2004年芝加哥國際兒童電影節動畫短片組第一名,及2005年奧斯卡金像獎最佳短片(動畫)提名。

  「世界動畫、短片樂園3」有孤僻男孩藏起雙手的故事《手密》、寫小女孩看守病榻中媽媽的《天公不造美》、浪漫動畫《天使的故事》、小女孩與狗的寫意旅程《隆冬》、要趕去和三皇會合的《第四皇》及第十一屆香港獨立短片及錄像比賽2005動畫組銀獎得獎作品《天井》。

  「世界動畫、短片樂園」均為英語對白或配上中、英文字幕,並由丁羽哥哥作生動傳神的粵語介紹。

  「兒童電影合家歡2006」的節目門票由明日(五月十九日)起於各城市電腦售票處發售,票價四十元,設全日制學生、高齡、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。另外,每次購買三至四張「國際綜藝合家歡」不同節目的門票,可獲九折優惠;五場或以上則可獲八五折優惠。訂座電話:二七三四 九○○九,網上訂票: http://www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康文署轄下各表演場地備取的「兒童電影合家歡2006/愛上錄像的少年2006」節目單張或「國際綜藝合家歡2006」節目小冊子。查詢電話:二七三四 二九○○,網址: http://www.lcsd.gov.hk/fp




二○○六年五月十八日(星期四)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2006年5月18日