康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.08.02 00:12 26°C 微雨雷暴警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
b5/press/2006.jpg
五月
慶祝中央圖書館啟用五周年 借閱書籍獲贈精美紀念品
************************

  香港中央圖書館自二○○一年五月啟用以來,一直肩負荋ㄗ捃穈T、支援終身學習及豐富市民文化生活的使命,為市民提供以人為本的圖書館服務。中央圖書館已經成為愛書之人、自學進修人士、莘莘學子、家庭成員及文藝愛好者的聚腳地,平均每日超過一萬四千人次使用。

  為慶祝中央圖書館啟用五周年,由今日(五月十七日)至五月二十三日,讀者於中央圖書館外借圖書館資料,可獲贈紀念品一份,送完即止。

  中央圖書館擁有二百多萬項參考資料與館藏,致力提供全面的圖書借閱及參考資訊服務。圖書館更有多元化的先進設施,如多媒體資訊系統、中央參考圖書館、語言學習室、電腦資訊中心、玩具圖書館等,務求滿足市民尋求資訊、終身學習和善用餘暇的需要。

  在中央圖書館舉行的文化活動多不勝數,既有專題展覽,亦有講座、工作坊及研討會等,如「當代傑出學人文史、科技公開演講」、「文獻足徵—文獻徵集藏品展」、「地圖博覽天下事」展覽,以及「往日京華—首都圖書館歷史照片珍藏展」等。

  在推廣活動方面,每年的舊書義賣活動及「閱讀繽紛月」,都吸引大批喜愛閱讀的市民參與;而隔年舉行的香港文學節、香港中文文學雙年獎等,更是本地文壇盛事。

  中央圖書館開館至今曾邀得多位著名學者、海內外文化界人士主講不同類型的講座,當中包括國學大師饒宗頤、諾貝爾獎得主楊振寧、香港科技大學校長朱經武等。他們的風采和睿智令人留下深刻的印象。

  此外,中央圖書館亦擔當茩輕鉹膠@圖書館親善大使的角色,積極與海外圖書館同業進行交流。圖書館曾接待德國科隆公共圖書館、中國國家圖書館、北美州的城市圖書館委員會、以及新加坡國家圖書館管理局等團體的代表。

  中央圖書館的努力已獲得社會大眾的肯定和認同,該館於「二○○三至○四年度公務員顧客服務獎勵計劃」榮獲「傑出顧客服務獎—前線服務」組別季軍,而由圖書館開發的多媒體資訊系統亦屢獲殊榮,當中包括「2005年公務員優質服務獎勵計劃」創新及科技應用組別優異獎。

  中央圖書館由啟用至去年底,使用人次已達二千六百多萬,並期待為更多讀者努力服務,幫助市民開拓資訊空間,邁向自學紀元。

  查詢香港中央圖書館服務詳情,請瀏覽香港公共圖書館網頁: http://www.hkpl.gov.hk .




二○○六年五月十七日(星期三)
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群