跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.26 08:27 23°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
五月
茶樓.茶餐廳.冰室 回顧香港飲食場所變遷(只有中文)
********************

  一盅兩件,是港人星期日的指定動作,也是一家大小團聚的機會;茶餐廳為繁忙的香港人解決了一日三餐的問題,香港獨有的絲襪奶茶、西式意粉、中式碟頭飯,提供廉價而多元化的款式,形成了港人獨有的飲食文化特色。

  香港人喜歡吃,除了中國餐館,世界各地的特色餐館也能在香港找到。林林總總的食肆,成了香港經濟的寒暑表,飲食業越發達,經濟便越繁榮,故此飲食業實為研究香港文化的重要環節。

  由香港歷史博物館名譽顧問鄭寶鴻主持的「老照片說故事-香港的飲食場所」,將於五月二十一日(星期日)下午三時至四時三十分在香港中央圖書館地下演講廳舉行,講座以粵語進行,座位先到先得。

  講者鄭寶鴻對香港的歷史文化素有研究,他將會透過一些舊照片及地圖,介紹香港飲食場所的歷史及演變。香港的飲食場所多不勝數,各具特色,包括深受歡迎的茶樓、酒家、冰室、西餐廳、茶餐廳及大排檔等。它們在過去百多年的不同歷史面貌及故事,將於講座中一一呈現,讀者更可從中領會其附近地域的發展和變遷。

  鄭寶鴻是研究香港社會及文化的資深學者,他的著作甚豐,包括《香江知味:香港的早期飲食場所》、《香江冷月:香港的日治時代》、《香江道貌:香港的早期電車路風光》、《港島街道百年》、《九龍街道百年》及《新界街道百年》等。

  查詢可致電:二九二一 ○三五一。



二○○六年五月十六日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群