康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.28 20:22 30°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 五月
  香港國際博物館日今日揭幕
************

  一年一度的「2006香港國際博物館日」今日(五月十三日)於香港藝術館揭幕,粵港澳超過三十所文博機構將攜手為市民帶來超過二百項教育及娛樂並重的節目。

  出席是次開幕典禮的主禮嘉賓包括康樂及文化事務署(康文署)署長王倩儀、廣東省文化廳廳長曹淳亮、廣州市文化局黨委書記周素勤、澳門特別行政區政府文化局代局長王世紅,以及香港博物館委員會主席伍步謙主持開幕典禮。

  康文署署長王倩儀在開幕典禮上致辭時表示,今年「香港國際博物館日」以「博物館-年輕人」為主題,希望透過各博物館舉辦活動及提供服務,讓年輕一代進一步了解博物館功能及鼓勵他們積極參與博物館活動。

  王倩儀說:「康文署更邀請到多個青少年團體參與今年博物館日的籌辦工作,其中包括香港大學學生會、香港青年大使計劃、理工大學設計系學生、真光書院學生和古物古蹟辦事處青少年文物之友等,義務提供節目、表演及服務,發揮他們所長,印證了今年的主題。希望他們繼續和博物館保持良好的互動關係,積極參與活動和從中得益」

  博物館日的重點活動──「博物館博覽會」於今、明兩日(五月十三及十四日)由上午十時至下午六時在香港文化中心廣場舉行,為市民提供攤位遊戲、教育活動、示範、表演等豐富節目。此外,逾四十項由康文署轄下博物館製作的精美展覽圖錄及書刊,以及其他精品,如光碟、盒裝文件夾、書簽、明信片、月曆等,亦安排於博覽會期間以七五折發售,數量有限,售完即止。這些精選的書刊內容涵蓋藝術、歷史、文化、電影、科技及天文,售價由港幣七元至四百七十七元不等,喜歡閱讀的人士萬勿錯過。

  為鼓勵市民參觀博物館及享用博物館的設施和服務,「博物館博覽會」將設特別攤位方便市民購買康文署博物館入場證,購買人士更可獲贈精美禮品一份。入場證設個人、家庭及優惠證三種,有效期一年或半年,持證者可於入場證有效期內無限次參觀香港科學館(部份特備展覽除外)、香港太空館(天象廳節目除外)、香港藝術館、香港歷史博物館、香港海防博物館及香港文化博物館。而參與康文署博物館主辦的各類收費活動,亦可享九折優惠。

  除此之外,由五月十五日至二十八日舉行的「博物館雙週」內,歡迎市民一連兩週參與由各所不同博物館精心策劃的節目,包括介紹博物館工作及展覽的講座、工作坊、展覽導賞、示範、親子活動、錄像節目及幕後遊等,教育及娛樂並重。

  香港國際博物館日是康文署第六度舉辦的重要文化活動,以響應國際博物館協會自一九七八年將每年五月十八日定為國際博物館日的構思。今年參與的單位包括:歷史博物館及其屬館、藝術館、香港文化博物館及其屬館、香港科學館、太空館、香港海防博物館、茶具文物館、香港電影資料館、康文署轄下文物修復組、古物古蹟辦事處及其香港文物探知館、藝術推廣辦事處、人類民俗館、香港海事博物館、東華三院文物館、保良局歷史博物館、香港賽馬博物館、香港大學美術博物館、香港中文大學文物館、香港規劃及基建展覽館、香港醫學博物館、香港懲教博物館、警隊博物館,以及廣東省文化廳、廣州市文化局及澳門特別行政區政府文化局。

  「2006香港國際博物館日」節目手冊現於各參與的香港機構備索。有關節目詳情,可瀏覽以下網頁: http://hk.art.museum/ ,或致電二七二一 ○一一六查詢。




二○○六年五月十三日(星期六)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2006年5月13日