跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.28 22:37 23°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
五月
「懷念余慕雲」展覽 向資深電影研究專家致敬
*********************

  資深香港電影研究專家余慕雲先生上月辭世,為了紀念這位令人景仰的前輩,以及表彰他對香港電影的貢獻,康樂及文化事務署特別籌辦了「懷念余慕雲」小型展覽,由今日(五月十一日)起至七月三十一日在香港電影資料館三樓展出,免費參觀。

  展覽介紹慕雲叔的生平、研究道路,並展示部份資料館收藏的余慕雲藏品,同時,在資料館地下大堂放映慕雲叔的口述歷史片段。

  余慕雲,廣東台山人,一九三○年生於上海。香港中業學院新聞專業畢業。他從小熱愛電影,五十年代已開始研讀中國電影歷史。一九六五年,因讀到影圈前輩翁靈文先生〈香港電影豈可無史〉一文,從此矢志研究香港電影史,窮一生的精力、金錢搜集電影資料及整理影史,甚至為搜購重要文物而四出籌款。大量珍貴的一手電影資料,因慕雲叔的搜集方得以保存。現時,香港電影資料館便收藏了逾五萬份慕雲叔的藏品,當中包括雜誌、宣傳單張、電影特刊、海報及剪報等等。
  
  一九九五年香港電影資料館成立,慕雲叔以六十五歲高齡出任研究組策劃,並參與籌劃辦事處《香港影片大全》的編撰工作,從此,他的研究道路不再孤單寂寞。他在二○○一年初退休後,擔任資料館顧問,並繼續從事香港電影史的研究,更在佛山參與籌劃黃飛鴻博物館和粵劇博物館。
  
  慕雲叔著有《香港電影八十年》、《香港電影史話》一至五卷、《香港電影掌故》、《昨夜星光》等多本電影專書,亦發表過大量香港電影的學術專題研究文章,皆為香港電影史的重要文獻。他又悉心培養新一代的研究人員,對香港電影歷史貢獻良多。他對電影研究的熱愛及其鍥而不捨的精神,深得電影工作者的愛戴。二○○一年,他獲香港特區政府頒授「榮譽勳章」,二○○五獲香港電影金像獎頒授「專業精神獎」。

  展覽開放時間為星期一至五上午十時至晚上七時,星期六上午十時至下午五時,星期日及公眾假期下午一時至五時,逢星期四休息。查詢詳情,請致電二七三九 二一三九。




二○○六年五月十一日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群