康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.24 06:12 29°C 間有陽光幾陣驟雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 五月
  「以色列電影節2006」今日開幕 展現以色列人民風情
**************************

  以人的生活、社會及愛情為題,充滿人文氣息的「以色列電影節2006」今晚(五月九日)於香港大會堂劇院開幕。

  由康樂及文化事務署及以色列總領事館合辦,是次電影節由即日起至本月二十六日,在香港大會堂劇院、香港電影資料館電影院、香港太空館演講廳及香港科學館演講廳放映多齣近年在以色列及國際備受注目,不同風格的電影,讓觀眾了解以色列的人民風情。

  以色列的電影發展由拍攝充滿政治意味的紀錄片和劇情片,到九十年代逐漸走上人文氣息的藝術電影和受以色列人民喜愛的類型片。近年多位活躍影壇的導演,不再將政治和宗教的主題放在首位,而是放眼於對人的關愛,如人的基本生活和尊嚴等問題,顯出電影工作者的道德勇氣和胸懷。

  開幕電影《飄零人間道》(2004) 備受本土及國際推崇,以多線人物和故事交織而成,呈現社會各階層和族群的生活面貌和所面對的困境和哀愁,發人深省的筆觸和幽默睿智的劇情,是充滿人文氣息的上佳之作。影片大量採用著名樂隊的歌曲,音樂由搖滾音樂人Dan Toren負責。

  《阿賓先生的最後一個半鐘頭》(1997) 是Assi Dayan自編自導自演的黑色幽默喜劇,阿賓只餘人生最後的一個半小時,與妻子、兒子及親友話別,卻被冷漠對待,影片令人想起活地阿倫對都市人疏離的描寫,而葬禮中親友們憶述阿賓先生的情節,令人想起黑澤明《留芳頌》的荒謬篇。

  《艾維雅的夏天》(1988) 改編自Gila Almagor的同名暢銷自傳小說,十歲少女艾維雅自寄宿學校回家,過了一個難忘的夏天。少女的母親背負戰爭傷痛下,在新建的以色列與女兒相依為命,沒有放棄希望,充滿生命的魅力和光輝。影片獲得1989柏林國際影展傑出藝術貢獻銀熊獎。

  承接歐陸新寫實主義的批判和疏離,《妓海苦雛》(2004)中的十八歲少女為救母親離開皮肉生涯而拼命工作,不羈的母親仍喜當花街神女,面對生活壓力和情慾的折磨,女兒最後步母親的後塵,墮入妓海。影片以長鏡頭的寫實風格,為以色列電影填上一抹貧苦大眾的悲情色彩。影片獲2004年康城影展金攝影機獎。

  同樣帶有悲情色彩的《阿邦的前半生》(2003),行為古怪的會計師阿邦,終日拿著塑膠袋,不管出門入屋,或開衣櫃門都會敲門。原來兒時的孤寂和無奈,雙親的執著和偏見造成主角的一生的遺害,是一部非一般的兒童心理電影。

  名導演Amos Gitai的《禁城之戀》(1999),一對生活在極端正教派猶太人社區的夫婦,因妻子十年無所出而被迫離婚。妻子的妹妹與男友相戀多年,卻被安排下嫁一名不愛的男子,最後紅杏出牆。

  不容錯過的還有以色列青春愛情喜劇《特拉維夫的情事》(2002)。即將成為豪門快婿的Golan仍對花花世界的少女充滿好奇,在不斷尋覓勾搭中,遇上行為古怪的少女,令他嘗到何謂真實生活的愛情。輕快的節奏、幽默風趣的對白,卻處處發人深省,代表新一代以色列青年的心聲,不再背負歷史包袱。

  短片方面有以家庭為主題的《哀歌少女》(2001)和《狂歡悲歌》(2003),及以愛情故事為題的《紅杏詩歌》(2001)和《真愛比天高》(2001)。

  所有影片均為希伯來語對白,配上英文字幕。而開幕電影《飄零人間道》及《禁城之戀》另設中文字幕。

  「以色列電影節2006」門票現於各城巿電腦售票處發售,票價四十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。康文署轄下各表演場地之友或每次購買六至十張門票,可獲九折優惠;十一張或以上則可獲八折優惠。訂票熱線:二七三四 九○○九;網上訂票: http://www.urbtix.hk

  查詢電話:二七三四 二九○○,網址: http://www.lcsd.gov.hk/fp




二○○六年五月九日(星期二)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2006年5月9日