跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.22 04:47 21°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
五月
香港文化中心暑假舉辦「樂器之王-管風琴工作坊」(只有中文稿)
***********************

  可曾想像有機會處身香港文化中心音樂廳,在管樂師的指導下,彈奏全東南亞以機械操作的最大型管風琴,其具有四層鍵盤、九十三個音栓、音色豐富,堪稱「樂器之王」。

  為培養本地年輕人對管風琴音樂的興趣,香港文化中心於六月十九日至十二月二十三日開辦「樂器之王-管風琴工作坊」。

  首階段由六月十九日至八月二十九日,同學以小組形式接受五課訓練,認識文化中心萊格管風琴的基本操作原理、各組鍵盤和音栓的特色,並可在文化中心音樂廳進行練習,首階段學習以小型音樂會作總結;表現優秀的學員將被邀請參加第二階段的訓練。

  第二階段的訓練於九月五日至十二月二十三日舉行,在為期四個月的訓練中,學員會獲個別授課及個人練習機會,進一步提升管風琴演奏技巧;並與導師於十二月二十三日(星期六)下午四時三十分在香港文化中心音樂廳作結業演出。

  香港文化中心自一九九九年起,藉著舉辦管風琴課程,發掘與培育青年管風琴音樂家。今次課程導師是前香港中文大學及浸會大學管風琴講師趙小玲,及現任香港中文大學管風琴導師胡楚兒,兩人均為經驗豐富的導師,培育不少優秀管風琴人才。

  是次課程擔任助教的陳尚智與林芍彬,均是幼時從香港文化中心接受管風琴訓練,培養他們對管風琴的濃厚興趣,其後二人更在這領域上取得過人成就。

  陳氏畢業於浸會大學音樂系,主修管風琴演奏,在二○○○年參加香港文化中心「樂器之王」管風琴教育系列,其後即隨趙小玲學習管風琴,二○○二年以優等成績考獲英國皇家音樂學院八級管風琴,並於二○○三年考獲該學院管風琴演奏文憑。二○○五年,獲美國德克薩斯州基督教大學頒發全數獎學金,現時於該大學攻讀管風琴碩士課程。在美其間,陳氏曾參加艾密•史密斯、佐治•比加的管風琴大師班,本年更在聖安東尼奧威廉可管風琴比賽獲得優異獎。

  另一位課程助教林芍彬於二○○一年參加文化中心管風琴訓練課程。林氏對管風琴有濃厚興趣,並一直進修管風琴表演技巧,現就讀於香港中文大學音樂系。林氏亦剛獲頒紐約羅徹斯特大學伊斯曼音樂學院獎學金,於今年九月赴美升讀碩士課程。伊斯曼音樂學院是美國首屈一指的音樂專科學院,國際上多位著名的音樂家皆是該學院的畢業生。

  有興趣申請入讀「樂器之王-管風琴工作坊」,必須為全日制中學學生;報名時須提供英國皇家音樂學院八級綱琴或同等資格的證書副本。合資格的報名者將獲邀出席五月二十七日(星期六)晚上七時於香港文化中心行政大樓四樓一及二號會議室舉行的面試及簡介會,缺席者將喪失遴選資格。獲取錄的同學將於五月三十日或以前收到電話通知。

  課程的學費為三百五十元、按金七百元,合共一千五十元;綜合社會保障援助受惠人士學費及按金可獲減半優惠。課堂出席率與小型音樂會
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群