跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.02 07:58 28°C 陽光充沛酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
五月
康樂文化署「學校文化日」及「學校藝術培訓」計劃 開始接受申請
***************************

  康樂及文化事務署今天(五月四日)於牛池灣文娛中心舉行簡介會,宣佈二○○六/○七年度「學校文化日計劃」及「學校藝術培訓計劃」的詳情。

  「學校文化日」的主要目的是鼓勵學校有計劃地於一學年內,安排同學在上課時間到康樂文化署轄下表演場地、博物館和圖書館,在特別設計的環境下,參加富創意而有趣的文化藝術活動,除可激發同學的創意思維,更能將藝術、歷史、科學等融入學習和生活中。

  「學校文化日計劃」自二○○一年開始推行,總數達八百五十間中、小及特殊學校、超過五十七萬學生人次安排活動,曾參加有關計劃,佔全港學校總數百分之六十五。提供數千個不同種類的文化藝術活動,計有表演藝術、博物館及視覺藝術及圖書館活動節目等,透過特別為同學設計的學生專場、示範講座、與藝術家會面交流、參觀介紹及工作坊等不同形式,令學生從參與中親身體驗藝術,加強對文化藝術的認識和欣賞能力。

  此外,「學校藝術培訓計劃」由康文署與本地具藝術教育經驗的資深藝團合作,舉辦舞蹈、戲劇、音樂劇、多媒體舞蹈及多媒體戲劇等藝術培訓計劃。該計劃旨在以學校為基地,為中學、小學及特殊學校的同學提供機會,透過舉辦校內導賞示範、系列式的工作坊及實踐總結演出,讓同學身體力行地體現藝術;並透過學習藝術知識和基本技巧,培養同學的鑑賞及分析能力、溝通及合作能力、創意思維及以不同媒介表達意念,並藉此提升同學對文化藝術的認知水平。

  「學校藝術培訓計劃」已踏入了第十五年,去年共吸引一百八十二間學校申請,最後揀選了七十七間學校,另有五間學校參與教師工作坊,全年參與各項活動包括學校巡迴示範表演的同學更超過四萬六千人次。過去參與學校以中學為多,為了讓小學生有更多接觸藝術的機會,來年的活動會增加適合小學生參與的項目。

  二○○六/○七年度合辦藝術培訓計劃的藝團包括城市當代舞蹈團(「敢想敢跳舞作坊—我的四格漫畫」)、香港芭蕾舞團(「美女與野獸」多媒體舞蹈教育計劃)、國際演藝評論家協會﹝香港分會﹞(「舒寫戲舞」音樂劇演評培訓計劃)、動藝(「舒寫戲舞」音樂劇演評培訓計劃)、進念 • 二十面體(「進念Low Tech」多媒體戲劇教育計劃)、新域劇團(「2007太空漫遊」戲劇培訓計劃)、赫墾坊劇團(「非常戲劇」戲劇協作教學計劃)、樹寧.現在式單位(「遊樂場」混合媒體劇場培訓計劃)及7A班戲劇組(「中華文化」戲劇培訓試驗計劃)。

  「學校文化日」及「學校藝術培訓」計劃均得到教育統籌局支持。計劃現已開始接受報名,申請表格可於九龍尖沙咀梳士巴利道十號香港文化中心行政大樓平台康樂及文化事務署文化節目組觀眾拓展辦事處索取,亦可於 http:/www.lcsd.gov.hk/cp 下載。申請截止日期為六月五日。

  查詢詳情請致電:二二六八 七三二一或瀏覽網址 http://www.lcsd.gov.hk/cp





二○○六年五月四日(星期四)

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群