跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.26 06:21 25°C 多雲黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
四月
公共圖書館響應「4.23世界閱讀日」 鼓勵市民走進「悅讀」繽紛世界
***************************

  講述沙士孤雛思念爸爸的《好爸爸.忘不了》、一部高潮迭起,留下一串串難解密碼的《達文西密碼》、告訴你人來到世間是為了與別人相遇的《在天堂遇見的五個人》及身體缺憾不能磨滅鬥志的《五體不滿足》等,如何在同學的筆下表達他們的體會?他們會如何演繹這些作品?
  
  為響應「4.23世界閱讀日」,香港公共圖書館舉辦一連串活動,今早(四月二十二日)在香港中央圖書館舉行的「4.23世界閱讀日-閱讀報告比賽」頒獎禮,率先為「世界閱讀日」揭開序幕。

  此外,讀者凡於明天(四月二十三日)在任何一間公共圖書館借閱圖書館資料,均可獲精美紀念品,送完即止。

  是次閱讀報告比賽的反應非常熱烈,獲獎作品內容多元化,涵蓋不同書籍,如文學、偵探小說、歷史、哲學、愛情故事、童話等,充份表現同學們不僅閱讀多元化,撰寫報告時亦極具心思和想象力。

  圖書館委員會促進社區參與和推廣閱讀及文學藝術小組委員會召集人張志剛於頒獎典禮上表示,今年參加比賽的學校共有三百多間,共收到參賽作品超過二千六百多份,比去年增加四百多份,成績令人鼓舞。

  是項比賽於去年底展開,旨在培養同學閱讀課外書的好習慣。比賽共有兩個部份,包括「走入書籍的世界-閱讀報告比賽」及「走入故事的世界-書籤設計比賽」。今屆閱讀報告比賽雙語並重,分為初級(小四至小六)、中級(中一至中二)及高級組(中三至中四),鼓勵同學多看英文書,結果共收到英語報告超過四百份;而書籤設計比賽則設有初小組(小一至小三)。

  獲獎作品於今日至四月三十日在香港中央圖書館地下南門大堂展出,其後分別於十二間主要及分區圖書館展出,展期至七月二日。

  為配合「世界閱讀日」,香港中央圖書館演講廳於今天(四月二十二日)舉行一連三場與閱讀有關的講座。

  首個講座由專欄作家及文化評論人邵家臻主持的「書評講座:我讀書.書讀我」,與市民分享撰寫閱讀視界與書評的心得。

  內地小說家李銳及香港浸會大學文學院院長鍾玲教授亦親臨主持、由香港浸會大學國際作家工作坊主辦的「公開講座:用方塊字深刻地表達自己」,與一眾分享中文寫作的心得。

  台灣名作家及文化評論員龍應台教授亦會應邀主講、由香港翻譯學會與香港公共圖書館合辦的「『翻譯、語言、文化』傑出學者講座系列2006:從副刊看文化心靈──以德語為例」。




二○○六年四月二十二日(星期六)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群