跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 17:40 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
四月
香港公共圖書館 響應「4.23世界閱讀日」
*********************

  小小書本哲理多,可以勵志激情、富教育意味,也是生活智慧及經驗的累積。閱讀一本好書,就如交了一個知心而才情橫溢的好友。何不好好把握休息、飯後或睡前的時間來與友相聚,盡情享受「悅讀」及「與書為友」的樂趣。

  為響應「4.23世界閱讀日」及鼓勵市民多閱讀,香港公共圖書館於四月二十二日(星期六)早上在香港中央圖書館演講廳舉行「4.23世界閱讀日-閱讀報告比賽」頒獎典禮及得獎作品展覽,為一連串慶祝活動展開序幕。讀者凡於「4.23世界閱讀日」(星期日)在任何一間公共圖書館借閱圖書館資料,均可獲精美紀念品,送完即止。

  去年底展開的閱讀報告比賽,旨在提高學生的閱讀興趣,比賽共有兩個部份,包括「走入書籍的世界-閱讀報告比賽」及「走入故事的世界-書簽設計比賽」。前者分為初級中文及英文組(小四至小六)、中級中文及英文組(中一至中二)及高級中文及英文組(中三至中四),後者則設有初小組(小一至小三)。今年收到超過2,600份參賽作品,內容涉獵不同題材的書籍,包括勵志故事、富趣味的童話及文學作品。

  比賽得獎作品於四月二十二日至三十日在香港中央圖書館地下南門大堂展出,並於十二間主要及分區圖書館作巡迴展覽,展期至七月二日。

  同日,香港中央圖書館於地下演講廳將進行一連三場與閱讀有關的講座,首個講座「書評講座:我讀書.書讀我」於上午十一時三十分舉行,由專欄作家及文化評論人邵家臻與市民分享閱讀視界與書評的撰寫心得,適合小四至中四同學及老師參加。講座以粵語進行,查詢或報名請致電二九二一 二六六○。

  中港兩地的中文文學創作有何不同?內地小說家李銳及香港浸會大學文學院院長鍾玲教授親臨主持的「公開講座:用方塊字深刻地表達自己」,時間為下午三時至四時三十分,講者將與一眾分享中文寫作的心得。講座由香港浸會大學國際作家工作坊主辦,以普通話、粵語進行,查詢或報名請致電三四一一 七一七三。

  翻譯知易行難,台灣名作家及文化評論員龍應台教授主持的『「翻譯、語言、文化」傑出學者講座系列2006:從副刊看文化心靈──以德語為例』,將於下午六時三十分舉行,歡迎對翻譯有興趣的市民參加。講座由香港翻譯學會與香港公共圖書館合辦,以普通話進行,入場票即日起在香港中央圖書館一樓資訊服務櫃枱派發。查詢請致電二九二一 ○二八五。




二○○六年四月二十日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群