跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.17 19:41 28°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
四月
聖彼得堡艾庫曼芭蕾舞團六月再臨香江獻藝
*******************

  繼二○○四年大獲好評、連場爆滿的演出後,俄羅斯聖彼得堡艾庫曼芭蕾舞團(Eifman Ballet of St. Petersburg)於六月初重臨香港,假香港文化中心大劇院演出兩齣精彩的長篇芭蕾舞劇。

  六月九及十日(星期五及六)晚上七時三十分將上演《俄羅斯王子復仇記》(Russian Hamlet);而六月十一日(星期日)晚上七時三十分舞團則會演出《唐璜與莫里哀》(Don Juan & Moliere)。

  《俄羅斯王子復仇記》描述年輕的沙皇皇儲保羅胸懷大志及充滿希望的時期,以及他第一次的慘敗,正是處於哈姆雷特「生存抑或毀滅」這個永恆的矛盾中。保羅的一生,跟哈姆雷特驚人地相似(保羅在世時有「俄羅斯哈姆雷特」之稱)。父皇彼得大帝被謀殺身亡,母后繼位為凱瑟琳女皇,因皇后害怕身為皇儲的兒子,保羅一直活在被監視、充滿計謀、恐懼和羞辱之中,這個年輕的王子開始產生幻覺,恐懼迫害。他見到彼得的鬼魂,亦預感到自己悲劇性的死亡,所以要盡快登上皇位,進行改革。但他的心意未達已被殺,且死得很慘,還備受唾罵。

  艾庫曼藉蚞史改編為一部富麗堂皇卻揭露人性陰險的舞劇,剖析野性激情,在權力鬥爭中如何掙扎與復仇,展示內心被人忽視的深層世界。

  法國喜劇之父莫里哀在歐洲戲劇史上佔有重要的地位,其作品辛辣地嘲諷貴族社會的附庸風雅與腐朽無聊,因而屢遭禁演;他又目睹由自己一手提攜成為演員的年輕妻子的婚外情;為了維持劇團開支,莫里哀帶病演出,在演完最後一幕之後,便咯血倒下,當晚就逝世了。他把畢生精力放在戲劇上,不斷為贏取觀眾而努力,他的一生就是一場鬥爭、一齣悲劇……縱然被折磨得快要發瘋,他卻以哲學家的角度幽默地揭露人性的缺陷和時勢的衝突。

  唐璜是莫里哀作品《情聖唐璜》中的主角,一個充滿誘人魅力卻厚顏無恥、到處留情的西班牙貴族。他數不盡的勝利令他喪失了愛的感覺。最後,被他殺死的騎士的墓前石像顯靈,邀他赴宴,把他拉下地獄,但他卻至死不悔。

  艾庫曼優美地穿梭於時間、虛實之間,對比莫里哀內心的痛苦及唐璜浪蕩的一生,劇作家與劇中人兩者的命運竟是如此不同。莫里哀嫉妒他筆下的英雄那征服女人但不為情困的本事……

  與基洛夫芭蕾舞團(Kirov Ballet)及莫斯科大劇院芭蕾舞團(Bolshoi Ballet)等世界一流舞團同獲封為「國家藝團」的聖彼得堡艾庫曼芭蕾舞團,由編舞家波里斯.艾庫曼(Boris Eifman)於一九七七年成立,最初名為列寧格勒新芭蕾舞團。舞團革新了俄羅斯古典舞的概念,把芭蕾舞的情意表達推至極限。成員集舞蹈家與演員的才華於一身,擁有堅實的古典芭蕾舞基礎,跳出創新、現代的舞蹈。

  「聖彼得堡艾庫曼芭蕾舞團」的演出由康樂及文化事務署主辦,門票分三百六十、二百八十及二百及一百二十元四種,即日起於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人優惠先到先得,額滿即止);康樂及文化事務署轄下各表演場地之友可獲九折優惠;另設集體購票優惠計劃,凡購票四至九張可獲九折,十至十九張八五折、二十張或以上八折;凡同時購買《俄羅斯王子復仇記》及《唐璜與莫里哀》門票可獲九五折優惠。每次只可享用其中一項優惠。

  此外,此節目將設有工作坊及演後藝人談,有關詳情請致電二二六八 七三二三查詢,亦可瀏覽網頁 http://www.lcsd.gov.hk/cp ;票務查詢及留座電話:二七三四 九○○九。信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上訂票: http://www.urbtix.hk




二○○六年四月二十日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群