跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 15:00 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
四月
白先勇青春版崑劇《牡丹亭》載譽重演
*****************

  康樂及文化事務署將於六月初再次呈獻深受本地觀眾歡迎、白先勇的青春版崑劇《牡丹亭》。

  這個「四百年傳唱最浪漫的愛情神話」共分上本「夢中情」、中本「人鬼情」及下本「世間情」三本,於六月五至七日(星期一至三)晚上七時三十分在香港文化中心大劇院一連三晚公演。

  是次《牡丹亭》延續上次在港演出的鼎盛製作班底,由白先勇策劃,國際著名崑劇表演藝術家暨國家一級演員汪世瑜及張繼青分任總導演及藝術總監,江蘇省蘇州崑劇院的出色年青演員俞玖林及沈豐英擔綱演出。

  該劇自二○○四年四月底在台北舉行首演以來,兩年間巡迴港澳及內地多個地方共演七十二場,幾乎每場爆滿,獲得各地觀眾熱烈的反應。

  白先勇認為,「青春版」《牡丹亭》的演出成功,有諸多因素,也有許多文化界、戲曲界菁英的投入,但不可否認,兩位青年演員俞玖林、沈豐英優越的表現,贏得了觀眾的心。「這一對二十一世紀的柳夢梅與杜麗娘,他們優雅的詮釋給予《牡丹亭》青春的生命與活力,他們已隱然成為華人世界古典而現代的『羅密歐與茱麗葉』。」

  是次製作最大的挑戰是如何將崑曲的古典美學與二十一世紀的審美意識磨合接軌,將有五百年表演歷史的古老劇種搬上現代舞台,使其重新煥發青春的生命與光芒。

  「崑曲傳統的唸、唱、作我們都遵守,是正宗、正統、正派的演法,但現代劇場的燈光舞美我們也適當的運用到製作中,以不妨礙崑曲表演為前題,現代元素以不露痕跡的方式溶入古典的大架構中,使整齣戲既有古典美又有現代感。」白氏補充。

  《牡丹亭》的唱詞、唸白均設中文及英文字幕,門票分三百二十、二百四十、一百八十及一百元四種,即日起於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);康文署轄下各表演場地之友可獲九折優惠;若同時購買《牡丹亭》上、中、下三本門票,更可享有八折優惠。

  本節目設有演出前座談會,由白先勇主持,分別於六月二日(星期五)晚上七時三十分及三日(星期六)下午二時三十分在香港藝術館演講廳以普通話舉行,講者包括汪世瑜、張繼青(六月二日)及俞玖林與沈豐英(六月三日)。座談會免費入場,座位有限,先到先得。

  節目及座談會的查詢請致電二二六八 七三二三,亦可瀏覽網頁 http://www.lcsd.gov.hk/cp ;票務查詢及留座電話:二七三四 九○○九;信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上訂票: http://www.urbtix.hk




二○○六年四月十九日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群