跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.02 17:51 32°C 間有陽光酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
四月
科學館展覽回顧十五年發展
************

  過去十五年科技的迅速發展,改變了不少人的生活模式,更提高了人們的生活質素。而一直致力推廣科學普及活動的香港科學館,於一九九一年的今日(四月十八日)正式啟用,迄今已十五年,吸引逾一千萬參觀人次。

  科學館透過豐富的互動展品及展覽,為巿民提供趣味兼啟發性的環境,學習不同的科學知識,並對科技與社會發展的關係有更深的了解。

  為慶祝創館十五周年,科學館炮製了一系列活動,並於今日(四月十八日)舉行慶祝活動暨「候風聽雨」--動感雕塑揭幕典禮。主禮嘉賓包括博物館委員會博物館服務管治小組委員會召集人羅榮生、「候風聽雨」--動感雕塑設計比賽主席評判高華文教授及科學館顧問戴明興博士。

  陸續推出的慶祝活動包括:「科夢成真15年」展覽、「拼出科學真情趣」相片徵集活動、「我最喜愛的科學家」選舉、生日派對、教育活動和繽紛科學周等,讓市民參與分享科學天地的無限趣味。

  今日開幕的「科夢成真15年」展覽,展示科學館十五年發展的點滴,回顧過往的特別展覽及各項受歡迎的活動。

  展覽透過展版、珍貴的圖片及錄像,介紹科學館成立的原因及過程,創館的理想、使命和信念,以及科學館的外貌和展品的特色,還會重溫多項具紀念性和意義的事件,包括:館內首件安裝的展品--「D-3型客機」的歷史和吊運過程;最大型的展品--「能量穿梭機」的特色;首個特備展覽--「珠穆朗瑪峰」的精采內容和教育意義;最受市民歡迎、曾掀起熱潮的三個恐龍展覽;以及最令市民驕傲和難忘的「中國首次載人航天飛行展」;科學館原創展覽,以及與外地交流的展覽項目。此外,還會介紹科學館舉辦的多元化推廣活動、教育服務及導賞服務等。

  展場內同時展出多件珍貴館藏,包括:「能量穿梭機」的路軌組件、「鏡花緣」展覽的兩件互動展品、恐龍蛋化石、中國首位太空人楊利偉的工作服、楊利偉拍攝的香港衛星影像圖、「黃道經緯儀」複製品,以及即將在全新的「安全健康科學廊」內展出、以創新科技「擴充實境」作演繹媒介的「阿積天書」,加深市民認識館內豐富有趣的藏品。

  科學館早前舉辦「拼出科學真情趣」活動,收集了市民於科學館拍攝的照片,拼砌成一幅大型的馬賽克圖案,並於展覽期間公開展出,市民可重溫在科學館渡過的歡樂時光。

  同日揭幕的動感雕塑「聽雨」,是二○○四年舉辦的「候風聽雨」比賽的得獎作品。該比賽為科學館首次舉辦,旨在鼓勵公眾從藝術角度欣賞科學及大自然,參賽作品須與自然天氣及環境變化有關,分風、雨和溫度三個類別。

  是次比賽合共收到六十一件參賽作品。評審在每組別的參賽品中各選出三件得獎作品。以「風」為題的得獎作品包括:靳埭強的「迎風」、李樹勳、陳敏靈、柯明裕、莫玉筠的「風場作慶」,以及史穎怡、葉卓琳的「鳴帆」。

  以「雨」為題的得獎作品包括:王震宇、陳展程、吳婉琦的「聽雨」、李國欣的「雨花」,以及容懷若、吳穎欣的「舞動」。

  以「溫度」為題的得獎作品包括:陳展程、王震宇的「暖出彩虹」、容懷若、吳穎欣的「候鳥」;以及曾章成的「燃」。欲了解各得獎作品的創作意念及「候風聽雨」比賽的詳情,可瀏覽網址 http://hk.science.museum/weathermachine/chi/index.html

  得獎而獲委製成雕塑的作品「聽雨」,現已豎立在科學館廣場,慶祝創館十五周年。作者表示這是歌頌大自然的樂器,創作靈感來自今年的第一場雨。當日正值夕陽西下,途人們紛紛張開雨傘,趕路回家。在清脆的雨聲之中,隱約聽到從遠處傳來、彷如暮鼓晨鐘的鏗鏘樂章。「聽雨」的外形似一台鋼琴,由竹筒和不袗管組成,當水從竹筒流走,竹筒便敲擊鋼管,發出清脆的聲響,奏出一篇又一篇由竹和水合奏的動人樂章。

  科學館位於九龍尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期四休館(公眾假期除外)。博物館入場費為二十五元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠;逢星期三免費入場。而「科夢成真15年」展覽則免費參觀,展期至五月三十一日。

  查詢請電二七三二 三二三二,詳情請瀏覽科學館網址: http://hk.science.museum




二○○六年四月十八日(星期二)


【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群