康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.31 17:37 33°C 陽光充沛酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
b5/press/2006.jpg
四月
劇場上的煉金術士李布爾 導演易卜生經典《玩偶家》
************************

  二○○六年是著名挪威劇作家易卜生逝世一百周年。康樂及文化事務署特意獻上,由前衛鬼才導演李布爾改編的易卜生名作-馬布礦場劇團《玩偶家》。此劇囊括二○○四年美國奧比獎導演及演員獎。

  馬布礦場劇團《玩偶家》是李布爾執導的一系列得獎劇作的第五部,他擅以嶄新角度和獨特手法重新塑造經典名劇,其作品廣受好評,更屢獲大獎,包括貝克特的《失落者》(一九七四年/獲奧比獎)、《科倫納斯的福音》(一九八二年/獲奧比獎及提名東尼獎和普立茲獎)、《李爾王》(一九八九年/獲四項奧比獎)及《彼得和雲蒂》(一九九六年/獲奧比獎和紐約外劇評人獎)。

  李布爾將易卜生的十九世紀女性主義,注入權力和比例的算式中展現出來:他起用身高不逾四呎的男演員,在名副其實的玩具屋內,肆意指揮體形高出倍半的女演員,在強烈諷刺對比下,把原著故事中的父權意識,表現得淋漓盡致。

  故事講述女主人娜拉的婚姻表面看來幸福美滿,但當被揭發早前因為了救丈夫一命,而冒父親簽名借貸時,竟遭丈夫怪責她毀了他的前途;娜拉開始明白到她的婚姻並不如想像中幸福,一直被丈夫當作沒有生命的玩偶來擺布,最後毅然決定離開丈夫和孩子,從囚牢似的家庭出走,追求自主獨立。

  《玩偶之家》是易卜生首個享譽國際的作品,他筆下的娜拉成為婦女爭取自由平等的象徵,「娜拉主義」一詞,甚至於文學評論中常被使用。

  馬布礦場劇團《玩偶家》將於六月二日至三日晚上七時四十五分,及六月四日下午三時,在葵青劇院演藝廳公演,門票分三百六十元、二百八十元及一百五十元,現於城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);另設集體購票優惠計劃,詳情請參閱節目單張。

  查詢節目詳情,請電:二二六八 七三二三,或瀏覽網頁 http://www.lcsd.gov.hk/cp ;票務查詢及留座電話:二七三四 九○○九。信用咭訂票話:二一一一 五九九九;網上訂票: http://www.urbtix.hk

  一系列紀念易卜生逝世一百周年而舉辦的節目還包括:「易卜生逝世百周年紀念」展覽(五月五日至十七日/香港文化中心)、香港戲劇協會《野鴨》(五月十八日至二十一日/香港文化中心)及劇場空間《易卜生戲劇節》(五月二十五日至六月十一日/牛池灣文娛中心)。




二○○六年四月三日(星期一)
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群