康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.30 01:02 29°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 三月
  太空館帶領觀眾參與大規模的空軍演習訓練
*******************

  香港太空館明日(四月一日)至九月三十日,推出全天域電影《雷霆戰機》,帶領觀眾緊隨年輕F-15鷹式戰機機師史查頓,參與稱為「紅旗」的大規模空軍演習訓練。這次演習在美國內華達州沙漠進行,是為美國及其盟友最優良的機師及地勤人員,參與實戰任務前的最後訓練。

  《雷霆戰機》主角史查頓的祖父是第二次大戰皇牌機師,而他亦決定追隨祖父的步伐,成為傑出的空軍隊員。在「紅旗」訓練中,史查頓開始注意兒時忽略了的英雄,當中包括支援隊伍,對每項任務以至回航的安全,起茩垠n的作用,而部分機師更只為保護其他隊友免受敵人的攻擊而戰。史查頓開始意識到,作為真正的英雄,並非想像中的那麼簡單。

  「紅旗」演習旨在優化空軍的備戰、作戰和存活能力,利用地面、空中、電子干擾等的實戰環境訓練參與的單位,同時為軍隊提供交流的機會。為期兩週的模擬實戰演習在一九七五年創立,成員來自美軍四個分支、警嶺x和後備軍的精銳空軍部隊。

  訓練包括在奈利斯空軍基地內進行的大規模轟炸試驗演習,是美國空戰中心透過四一四戰鬥戰術中隊的先進培訓計劃之一。演習曾訓練逾四十萬名精銳軍事人員,飛機出動逾三十五萬架次,錄得飛行總時數超過六十萬小時。

  參與「紅旗」的軍隊分為藍軍和紅軍。藍軍扮演防衛的角色,由空軍組成。而紅軍則扮演侵略者的角色,他們被調派反擊藍軍和保護目標區域。

  監察人員利用奈利斯空戰訓練系統來監察紅藍兩軍的模擬攻擊。奈利斯空戰訓練系統是世上最精密的作戰訓練追蹤系統,讓司令、安全觀察員和訓練指揮監控整個演習過程,並同時計算陣亡數目。

  典型的「紅旗」演習包括以下飛機:攻擊機、戰機、轟炸機、偵察機、電子戰機、空中優勢飛機、空運支援機、搜救機及空中加油機。另有E-3空中預警及管制系統飛機,以及具有監察能力和支援藍軍的E-8C飛機等。

  「紅旗」演習已擴展至戰爭的所有層面,包括:指揮、監控、情報和電子戰,並且加入夜間任務。完成這兩週演習的學員,就等於完成首十次的作戰任務。

  在全天域電影的超大銀幕下,觀眾可親身體驗「紅旗」演習中既複雜、具挑戰性,兼且危險重重的任務。

  《雷霆戰機》片長四十八分鐘,於太空館何鴻燊天象廳上映,每日放映兩場,分別為下午三時五十分及晚上七時二十分;逢星期六、日及公眾假期加開下午十二時二十分一場;逢星期二休館(公眾假期除外)。此外,五月二十三日至六月十三日期間之節目將有調動,詳情可參閱太空館網頁。

  票價分港幣二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及高齡人士半價優惠。門票現於太空館票房及城市電腦售票網發售。

  太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,有關詳情可瀏覽太空館網頁http://hk.space.museum/ ,或致電二七二一 ○二二六查詢。



二○○六年三月三十一日(星期五)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2006年3月31日