跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.21 23:29 27°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
三月
地道安徽藝術《歡騰的花鼓燈》 香港舞台展現民間風情
*************************


  安徽省歌舞劇院花鼓燈藝術團即將來港演出,把地道安徽歌舞藝術搬到香港舞台上,展現熱烈奔放、細膩動人的民間風情。

  花鼓燈以舞蹈為主體,結合來自淮河兩岸的民間花鼓歌和鑼鼓音樂,使之成為漢族最完整系統的民間歌舞藝術形式,由清代至今仍廣為流行於安徽淮河流域。花鼓燈的舞蹈動作大都從生產勞動和日常生活中演變而成,有著廣泛而深刻的社會內容。

  花鼓燈的男女歌舞者為「鼓架子」和「拉花」。「鼓架子」動作粗獷有力,多力量表達;「拉花」則多運用手帕、扇子和岔傘起舞,並敲鑼鼓興歌。花鼓燈舞蹈分大場和小場兩種舞蹈形式︰前者先由「鼓架子」引「拉花」出場,接著舞岔傘,最後是變換隊形的集體群舞;後者是雙人或三人舞蹈,多?搶手帕、搶板凳等具有簡單情節的歌舞小戲。由於多在花燈照亮著的廣場上演出,因而得名「花鼓燈」。

  花鼓燈藝術被列入二○○四年民族民間文化保護項目,今年將被列入「人類非物質遺產名錄」。

  今次演出的節目內容非常豐富,更精選了多齣得獎作品,包括:《淮水舞韻》、《燈》、《歡騰的鼓鄉》、《蘭花賦》等。

  安徽省歌舞劇院建團於一九五六年,多年來創作演出了大量的民族民間歌舞,把安徽獨有的花鼓燈等民間藝術創作,昇華為中國有代表性的藝術品種。安徽省歌舞劇院花鼓燈藝術團專門從事花鼓燈藝術研究,它集民間綜合藝術之大成,融歌舞、燈歌、鑼鼓、小戲於一爐,素以節奏明快,氣氛熱烈奔放,舞姿優美,表演細膩,富有藝術魅力而著稱,深為廣大人民群眾喜聞樂見。

  節目由康樂及文化事務署主辦,將於五月五日至七日晚上八時,分別在元朗劇院演藝廳、高山劇場劇院及西灣河文娛中心劇院公演。門票由九十元至一百六十元,現於城市電腦售票網發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);另設集體購

  票優惠計劃,詳情請參閱節目單張。

  查詢節目詳情,請電:二二六八 七三二三,或瀏覽網頁 http://www.lcsd.gov.hk/cp ;票務查詢及留座電話:二七三四 九○○九。信用咭訂票話:二一一一 五九九九;網上訂票: http://www.urbtix.hk



二○○六年三月三十日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群