跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.15 10:06 30°C 間有陽光一號戒備信號酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
三月
藝術館四月推出抽象表現藝術教育活動
*****************


  香港藝術館將由三月三十一日至六月四日舉行「馬克•羅斯科的藝術:華盛頓國立美術館藏品選」,為市民介紹現代著名抽象表現主義大師二十七幀代表作;配合是次展覽,連串的講座及錄像節目將會陸續展開。

  馬克.羅斯科(一九○三至一九七○)童年面對多次離別,一生抱茷s傷,反覆受抑鬱煎熬;憤怒更破壞了他的親密關係,令他一生不信任權威男士,而這些經歷都影響了他的藝術創作。將於四月二十二日舉行的「作品背後﹕馬克.羅斯科的無意識世界」講座,身兼精神科醫生及藝術家的曾繁光,將從羅斯科的童年經歷,以心理角度分析他的作品,並探討他的無意識世界,幫助觀眾了解他的創作意念。

  華盛頓國立美術館現代繪畫修復高級館長杰伊.克魯格將於四月一日主持「物料的意義:馬克.羅斯科的繪畫」講座,而香港中文大學藝術系副教授呂振光教授將於四月八日主持「色彩導航 ── 試探羅斯科的未知之境」講座。兩位講者將透過羅斯科使用的物料及色彩介紹其藝術特色。

  上述三項講座於下午二時三十分在藝術館演講廳舉行,費用全免,名額一百五十,先到先得。除「物料的意義:馬克.羅斯科的繪畫」以英語進行外,其餘兩項講座以粵語進行。

  此外,四月份逢星期三及星期日,藝術館演講廳將播映一系列與抽象表現主義藝術有關的錄像節目,包括於四月二日及五日的「抽象表現主義」,影片將探討抽象表現主義的由來及它在美國的發展,並展示多位太師,包括德庫寧、羅斯科、波洛克、約曼的名作。四月九日及十二日播映的「羅斯科和他的藝術」,揭示羅斯科傳奇的一生和展示他不同時期的畫作,並透過他的親友剖析他的創作思維。

  四月十六日及十九日播映的「羅斯科與波洛克」,將分析羅斯與科波洛克在藝術創作的心路歷程。而四月二十三日及二十六日播映的「抽象藝術欣賞指南」,則透過解構波洛克的名作「夏日時光:9A」,引導觀眾欣賞一般人認為高深難明的抽象藝術。

  錄像節目費用全免,座位一百五十,先到先得。除「抽象表現主義」以粵語進行外,其餘錄像節目均以英語進行。查詢詳情請致電二七三四 二一五六或二七三四 二一五七聯絡藝術館教育組。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,開放時間為每日上午十時至下午六時,逢星期四休息(公眾假期除外)。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽藝術館網頁: http://hk.art.museum/ ,或致電二七二一 ○一一六查詢。



二○○六年三月二十四日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群