跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.16 12:53 28°C 大雨三號強風信號雷暴警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
三月
文化博物館展示豐富多姿的中國古代娛樂文化
********************

  消閒娛樂是人類精神和文化生活的重要組成部分。作?擁有悠久歷史的文明古國,中國有蚋袨I多姿的消閒娛樂活動,而先民對於消閒娛樂活動亦有蚇W特的理解與進行方式。

  一個闡述及探討中國古代娛樂文化的展覽由明日(三月二十二日)起至六月二十六日於香港文化博物館舉行。展覽名為「雖小道 亦可觀-中國古代消閒娛樂」,展出一百一十五件(套)文物,包括中國古代樂器、樂俑、舞俑、磚畫、博弈器具、圖卷等。展品年代上溯新石器時代,下及清代,讓觀眾認識數千年來中國古代樂舞、雜技及戲曲藝術的發展情況。還會介紹早期競巧遊戲、球類及狩獵活動、文人消閒及城鄉節慶娛樂的特色,展示古人娛樂活動的精采內容和演變。

  展覽由康樂及文化事務署(康文署)與中國國家博物館合辦。

  開幕典禮於今日(三月二十一日)舉行。主禮嘉賓包括康文署署長王倩儀、中國國家博物館館長呂章申、香港中文大學協理副校長兼教務長蘇基朗教授、香港城市大學中國文化中心主任鄭培凱教授及文化博物館總館長明基全。

  康文署署長王倩儀在開幕典禮致辭時表示,是次展覽生動有趣,十分貼近生活。展品表達了生在古代的中國人在奉行修身、齊家、治國等大道理之餘,空閒時亦會進行不同的消閒娛樂活動,有些活動更反映中國文化豐富的內涵。

  王倩儀說:「文物展覽有時會予人嚴肅和脫離生活的感覺,其實文物是過往生活的印記,也是現代多姿多采生活的本源。希望『雖小道 亦可觀』展覽能夠為大家帶來新的文物觀賞體驗。」

  展覽分成四個部分,包括:「樂舞百戲」、「博弈」、「體育」及「民俗娛樂」。

  「樂舞百戲」源自古代祭祀活動,以娛神娛人為目的,後發展成一項欣賞性的消閒活動。樂舞、雜技、戲曲、影戲等均是中國古老的藝術表演形式,源自生活,經藝術加工創造,成為具有觀賞價值的消閒節目。

  骨笛、陶塤等原始樂器開ㄓF樂舞表演之端。商周盛行金石之樂,秦漢的絲竹之樂逐漸取代了金石樂器的主導地位。隋唐時期則是古代樂舞發展的鼎盛階段。漢代將樂舞、雜技等表演內容統稱為百戲,雜技與樂舞同台表演,具較高難度。

  宋元時期,隨荂u瓦舍」的出現,市民有了固定的娛樂欣賞場所。雜劇是這一階段的主要表演形式,它是集歌唱、說白、舞蹈、武術為一體的表演藝術,同時也是多種戲曲表演的起源。影戲表演是另一種戲曲表演藝術。

  是次展覽介紹古代樂舞百戲發展的重要展品包括新石器時代的七孔骨笛、商代的陶塤、西周的長囟編鐘、漢代的平索戲車畫像磚、說唱俑及陶戲樓等。

  「博弈」是中國古代遊戲活動的重要組成部分,是古人展現智慧、運籌爭勝的重要方式。六博盛行於春秋戰國至秦漢時期,是當時人們日常生活中不可或缺的內容;雙陸源於西域,是三國至宋元間流行的棋類遊戲;打馬格是宋代極為流行的娛樂遊戲;投壺則由西周射禮發展而來,是古代士大夫宴飲助興時進行的投擲娛樂遊戲;圍棋和象棋是中華民族智慧和意志的結晶,一方小小的棋盤包含了數學、軍事、哲學等諸多內涵。

  觀眾在展覽中將有機會觀賞到戰國的陶煢(骰子)、唐代骨骰子、漢代的投壺畫像石、宋代銅象棋子、清代的雙陸棋等精采文物。

  古代體育的產生都源自社會生產及軍事活動,經過不同時期的演變成為獨立的娛樂活動體系。它集娛樂、競技、健身於一體,不僅注重體力與勇氣,也注重技巧的競爭和智力的鍛煉,體現了一定的文化內涵。

  遠古先民為了滿足生存需要而進行採集和狩獵活動。投擲、射箭、奔跑、攀登等成為他們日常生活中最普遍的肢體活動,也構成了中國古代體育的雛形。兩晉南北朝以至隋唐,隨茼U民族融合,經濟繁榮,外來文化傳入,體育運動的形式和內容不斷豐富,其中馬球就成為達官顯貴極其喜愛的運動。宋元期間,由於軍事戰爭頻繁,與此相關的相撲、射箭等活動迅速發展。唐宋年間,蹴鞠極為盛行,成為流行於皇室貴族間的其中一項競技活動。

  是次展覽包含的展品便生動地展示出古代豐富的體育活動,如唐明皇擊球圖摹本及明代的蹴鞠圖;另一矚目展品-「秋宴圖」便描繪出明代貴族流行的捶丸(類似今日的高爾夫球)及博奕等玩意。

  「民俗娛樂」包含的書法、繪畫是中國文化的瑰寶,不僅是一門藝術,也是人們修生養性、消遣及寄情的方式。精緻的文房四寶與書法繪畫有荓K切的關係,其選材、造型反映了當時文人的時尚和品味。中國古代有些娛樂活動開展於民俗節令之際,諸如春節、元宵、清明、端午、七夕等節日,古人自發地舉行一些聚會,而進行的活動大多源於原始的宗教祭祀活動。

  此部分的重點展品有清代的陳淮「天書煥彩」五色墨及慎德堂粉彩嬰戲樂舞瓶。

  除展出百多組文物外,展場內亦設有多個古時玩意的複製品,包括編鐘、編磬、古琴、投壺及捶丸,讓參觀者親身試玩,重拾古人的遊藝樂趣。

  為配合展覽,文化博物館將舉辦多項講座及工作坊,包括於三月二十二日舉行的「中國古代的娛樂活動」講座,由中國國家博物館展覽部館員佟春燕以普通話主講。另外,於四月二十九日亦會舉行「中國博弈娛樂文化」講座,由資深文化工作者劉天賜以粵語主講。

  此外,於五月十八至二十日亦會舉行「皮雕魅影」示範工作坊。由明日藝術教育機構的成員擔任導師,講解皮影的歷史源流,演繹技巧和特色,建立參加者對皮影傳統表演藝術的重視與欣賞能力。查詢各項活動的詳情或報名,請致電二一八○ 八二六○聯絡文化博物館教育組。

  文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休館(公眾假期除外)。入場費為十元,六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價,逢星期三免費入場。

  博物館設有收費停車場,供市民停泊車輛。市民亦可乘搭馬鞍山鐵路,至車公廟站步行約五分鐘前往博物館。

  查詢請電二一八○ 八一八八。有關展覽詳情可瀏覽文化博物館網址 http://hk.heritage.museum




二○○六年三月二十一日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群