跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.22 07:57 27°C 間有陽光幾陣驟雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
三月
謝賢、嘉玲、南紅……精彩電影 「現代萬歲──光藝的都巿風華」門票下周發售
***************************

  不論是都巿喜劇《歡喜冤家》、《難兄難弟》,文藝片《幸福新娘》,間諜片《藍色夜總會》,驚慄片《瓊樓魔影》,渾身散發時尚氣息的光藝影星謝賢、嘉玲、南紅、江雪、周驄等,令影片至今看來仍充滿現代感。光藝亦為六十年代片廠風格最強烈的粵語片公司,在故事取材、角色塑造、影像風格方面,均別樹一幟,多彩多姿。

  為配合「第三十屆香港國際電影節」,香港電影資料館特別籌辦「現代萬歲──光藝的都巿風華」專題,於香港電影資料館電影院,放映光藝四十部不同類型及風格的精彩電影,門票於三月二十三日(下周四)起在城巿電腦售票處公開發售。

  專題中的廿一部影片於四月四日至四月十九日電影節期間放映,其中包括秦劍都巿喜劇《歡喜冤家》、《追妻記》,龍剛極具歐美電影味道的《播音王子》,劇力澎湃的《英雄本色》,別出心裁的武打片《南龍北鳳》,緊張刺激的懸疑故事《999廿四小時奇案》、《橫刀奪愛》、《神童捉賊記》等。第二部分電影則有浪漫奇情的《情賊》、佈局新奇的《昨夜夢魂中》和展現都巿男女變化的《招狼入舍》等,於四月二十二日至六月十一日放映,讓觀眾回望光藝的都巿風華。

  除電影放映外,電影資料館將出版專書《現代萬歲──光藝的都巿風華》,輯錄光藝影人的口述歷史訪問,包括光藝主事人之一何建業、製片及導演陳文、編劇譚嬣、胡美屏、影星謝賢、嘉玲、南紅及導演龍剛,並結集電影學者及影評人的文章。而在四月四日至六月十一日電影放映期間,資料館一樓將舉行小型圖片展覽。

  電影資料館亦會於電影院舉行兩個座談會。已邀請多位影人包括謝賢、嘉玲、南紅、周驄等,出席四月九日下午四時三十分的「光藝風華再現」座談會,與觀眾暢談當年光藝拍攝電影的往事。是次座談會憑票入場,入場券四月一日上午十時起於電影資料館派發,每人限取兩張,先到先得,派完即止。另一座談會「光藝電影縱橫談」,將於四月十四日下午四時三十分舉行,由新加坡國立大學副教授容世誠、香港演藝學院電影電視學院院長舒琪及影評人林錦波主講,免費入場。

  光藝於1955年至1968年間,攝製了百多部不同類型的電影,浪漫喜劇、悲劇、文藝片、偵探片、懸疑片、驚慄片,俱在獨特的片廠風格下成就豐富。導演秦劍、楚原、龍剛等才華固然得以發揮,尤其難能可貴的是光藝對五、六十年代的香港都巿文化有頗深刻的反映,劇變中的社會風貌、經濟轉型下的生活方式,皆以各種戲劇形式一一表達;再加上西化的場景設計及頗受荷里活影響的攝影與剪接,光藝作品是五、六十年代最具時尚色彩的香港電影。

  是次專題放映多位不同導演的作品。秦劍的《胭脂虎》(1955)是光藝的創業作,以女子利用情慾復仇為題,在當時的影片中,可謂大膽創新。《追妻記》(1961)中嘉玲飾演黑市太太,但個性堅強獨立,一反五、六十年代粵語片,甚至現今的道德觀。謝賢、嘉玲、王愛明主演的《情天血淚》(1959)描寫人與人的互相關懷,細緻感人。

  秦劍的都巿喜劇《難兄難弟》(1960)已成為香港電影經典之一,「難兄難弟」一詞更成了「沙煲兄弟」的代名詞。《歡喜冤家》(1959)則是難兄難弟加上男女鬥法,秦劍的處理得心應手,對白字字珠璣,喜劇處境充滿生活趣味。連同吳回的《七重天》(1956)及《春到人間》(1963),可窺見光藝「難兄難弟」式影片的發展。而《阿超結婚》(1958)則利用茶樓大玩錯摸,充滿小市民的日常生活氣息。

  光藝的招牌偶像謝賢,形象不斷蛻變。五十年代的影片是稚嫩清新、初出茅廬的小子,到六十年代他成了光藝最紅的明星,外形與性格有自覺的意味。在李鐵的《橫刀奪愛》(1958)中,謝賢首次演奸角,先是垂涎女職員嘉玲,再利誘其妹胡笳,引出一段姊妹情仇。到了《情賊》(1958),謝賢已表現出無限自信,以魅力哄盡女人心。

  在《藍色夜總會》(1967)中,謝賢表現出桀敖不羈,配合江雪的冷艷、龍剛的深沉,加上一擲萬金豪賭,密室探秘機關重重,是港產間諜片先鋒之作,亦是近年王晶賭博影片的雛形。同樣帶有懸疑味道,陳文的《神童捉賊記》(1958)道出窮人百事哀的味道,及天台木屋的生活方式,大宅謀殺案《瓊樓魔影》(1962)帶有荷里活片的張力,而左几的《999廿四小時奇案》(1961)是粵語偵探片的傑作。

  龍剛電影的特色是對社會狀況極為敏感,他首次自編自導的《播音王子》(1966),以六十年代流行媒體電台作選材,運用出色的平行剪接、旁白,手法令人耳目一新。而他的江湖片《英雄本色》(1967) 更成為八十年代吳宇森執導的同名電影藍本。陳文的《鐵膽》(1966)可看成《英雄本色》的前傳,黑幫大哥與警察,雖是對頭人,私下卻是好友,當中的男性情誼拍得含蓄細緻。

  不育、婚外情、職業婦女在家庭與事業間抉擇的家庭現象,光藝皆有觸及,《恨海情花》(1964)、《結婚的秘密》(1965)、《小姐的丈夫》(1965)反映了社會在現代化中的變遷。

  電影節目票價三十元,設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。網上訂票: http://www.urbtix.hk 。三月廿三日起可致電城巿電腦售票網的購票熱線:二七三四 九○○九訂票。

  節目詳情請參閱下周於各康文署場地派發的第三十一期《展影》,亦可瀏覽網址: http://www.filmarchive.gov.hkhttp://www.lcsd.gov.hk/fp 。節目查詢:二七三九 二一三九或二七三四 二九○○。




二○○六年三月十七日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群