跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.28 16:30 25°C 短暫陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
三月
海防博物館展出青銅時代的中國兵器
****************

  兵器在古代中國社會不僅是戰事的工具,更用作祭祀儀式上的禮器。除此之外,它更是身分的象徵、藝術的創作、財富的表現,以至作為日常生活使用的工具。

  香港海防博物館由明日(三月十七日)起至九月二十日舉行的「中國古代兵器展」,透過約一百多件古代兵器,介紹中國古代青銅器的輝煌時期,有助觀眾認識中國漢朝以前的軍事技巧、社會組織以及中國文字系統的發展。

  康樂及文化事務署副署長(文化)鍾嶺海於今日(三月十六日)舉行的展覽開幕典禮致辭時表示,是次展覽得到香港歷史博物館名譽顧問謝肅方先生慷慨借出八十件私人珍藏的中國古代青銅兵器,讓觀眾可以從嶄新的角度,了解古代中原和周邊民族的戰術、藝術、生活和文化。

  「青銅器是中國古代很早就出現的工藝美術,製作精美,品類繁多,受到人們的重視和珍愛。在古代青銅器的眾多品類中,兵器佔有重要的位置。」

  「現存已知中國最早的青銅器物,是甘肅馬家窰文化遺址出土的一件約為公元前三千年的青銅刀。到了公元前二千年的夏朝,青銅器已漸趨成熟。商朝更是青銅器的黃金時代,當時的兵器已經有戈、矛、鉞、刀、鏃等種類,工藝技術更為成熟,紋飾更為美麗,部分更帶有銘文。在春秋戰國時代,征戰不絕,兵器取得長足的發展。」

  在新石器時代中期(約公元前四千年前至約公元前二千五百年前),已開始使用石頭及骨來製造兵器。其後雖然有新物料的出現,但以骨和石頭來製造兵器並沒有被全面淘汰。由於銅是罕有的物料,貴族戰士都喜歡用以製造鋒利的兵器。

  在商代(約公元前十六世紀至公元前十一世紀)青銅已用來製作部分兵器的刀身。直至西周(約公元前十一世紀至公元前七七一年)末期,則出現煉鐵的技術。在往後的一千年間,科技的進步引發了鋼的生產,兵器變得更長、更堅固。直至漢朝(公元前二○六年至公元二二○年),以青銅製造兵器(除了弩外)才告逐漸式微。由於鐵較青銅容易生銹,因此弩仍繼續用青銅製成。

  「兵器」除了使人聯想到戰鬥外,在古代中國,它還含有廣泛的意義。中國古代曾發生過不少戰役,戰勝一方建立新的國家或朝代,兵器順理成章地成為權力的象徵。在朝廷舉行的儀式中,貴族手持兵器以顯示其地位;當他們死後,兵器更會跟隨他們一起陪葬。

  在一些廟堂儀式及舞蹈環節上,參加者須配備兵器參與。在商朝,青銅及玉製的鉞便用作人祭及牲祭的禮器。在西周時期,廟堂內出現弓箭舞,舞者就是手執弓和箭來舞蹈。

  在東周(公元前七七○年至公元前二五六年)前期,錠鐵被冶成刀狀及其他類型的工具;與此同時,以青銅鑄成的兵器更開始用作為貨幣,因此現時見到中國最早的青銅貨幣便是呈刀狀或其他工具的形狀。

  自商代起,中國文字已出現在兵器之上。至今發現最早的例子見於出土的商代兵器,上面刻有徽號,相信是其所屬之族徽。在西周時期,小篆金文取代了族徽,當中更刻記了兵器的生產地。春秋(公元前七七○年至公元前四七六年)時期,先民以盛行的「鳥蟲書」——種複雜的筆劃把兵器的名稱和銘文鑄刻其上。

  在戰國時期(公元前四七五年至公元前二二一年),為了防止兵器落入敵方手中,因而實行了「工勒其名」的制度。因此,當時的兵器都刻有其生產地、年份及鑄造者名字等詳細資料;而所採用的都是當時民間所流行的字體。雖然難於辨認,這些銘文卻有助我們進一步了解當時製造兵器的情況。

  中國是一個多元文化、多種族的社會,當中有不少的少數民族擁有與漢族相當的兵器製造的技術,有些甚或遠超漢族之上。在中國西北和內蒙古所發現的古代少數民族的兵器一般稱作「鄂爾多斯」。這些兵器反映了多個文化的薈萃,包括車師
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群