康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.08.01 18:01 34°C 間有陽光雷暴警告酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
b5/press/2006.jpg
三月
茶具文物館展出唐代至二十世紀的珍貴茶具、茶詩與畫
************************

  中國人的飲茶文化歷史悠久,茶成為國飲始於唐代中期(八世紀),並為文人所推廣。當時茶聚成為文人日常生活的消閒活動,從而建立中國獨特的茶藝文化。

  茶具文物館於今日(三月十五日)起至明年三月五日舉行「茶詩陶雅:香港藝術館藏品及茶具文物館羅桂祥珍藏」展覽,展出一百二十多件唐代至二十世紀,選粹自香港藝術館及茶具文物館羅桂祥珍藏的茶具,還有詠茶賞茗的詩與畫,帶參觀者進入中國茶藝文化的美妙境界,共同享受「詩中詠茶、壺飾以詩」的樂趣和韻味。

  中國茶文化的基礎隨著唐代茶藝家陸羽(約活躍於七六○至八○○年)的推廣,以及他的著作《茶經》得以奠定。陸羽是推動飲茶風氣的重要人物,而《茶經》更是世界上第一部茶的專書,內容涵蓋廣闊,集中國古代茶藝的精粹。

  古代茶藝與文壇有著密切的關係。唐代以前,詩人較多以酒助興,及至唐代開始有文人把茶與酒同時注入詩壇,其中的表表者包括著名詩人白居易(七七二至八四六年)。由於飲茶予人一種脫俗清雅的氣派,有助激發文思、陶冶性情,故唐代不少文人雅士都是嗜茶之人。中唐以後,文人以茶會友已成為時尚的社交活動。至唐代末年,茶領文風的優勢已大致確立。在這種有利條件的影響下,造就了唐、宋(九六○至一二七九年)以至其後歷代出現了大量詠茶詩歌。

  香茗與茶具成為文人筆下的重要題材,不但對文壇影響深遠,且為後世認識中國茶藝文化內涵,提供了佐證和貢獻。唐代詩人白居易及宋代文學家蘇軾(一○三七至一一○一年)紛紛創作與茶有關的詩句。連契丹民族詩人耶律楚材(一一九○至一二四四年)也深受中原品茗文化的薰陶,他在《西域從王君玉乞茶》中形容喝茶的樂趣是「兩腋清風生坐榻,幽歡遠勝泛流霞」,點出品茗較飲酒更能獲得清幽歡恬的享受,可見他給予茶極高的評價。

  清代乾隆皇帝(一七三六至一七九五年)嗜好品茗,他的茶詩作品共有二百多首,內容不乏採茶、製茶、烹茶、名泉、佳器等題材。自文人上及皇帝,他們對茶的愛好和熱切追求,無不在詩詞中盡情流露。

  由於接近水源的關係,不少盛產茶葉的地區亦是生產陶瓷茶具的腹地。伴隨著茶藝及茶詩文化的成長,陶瓷茶具的發展亦一日千里,例如唐代的長沙P、洪州P和越P便燒製出各式注子和茶盞,宋代以建P兔毫斑茶邡伬t盛名,明代(一三六八至一六四四年)則出現紫砂、瓷器茶壺,以及釉色瑩潤、有「中國白」美譽的德化P茶具,而清代(一六四四至一九一一年)更首創蓋豸峖h種色彩斑斕的陶瓷茶具。這些配合品茗而製作的陶瓷器皿,可說是集實用、美感、創意和茶藝文化的結晶,也反映了中國陶瓷藝術的卓越成就。

  為配合是次展覽,展廳的教育角將設有互動遊戲及展板,加深參觀者對《茶經》、歷代茶詩和陶瓷茶具藝術的認識和瞭解。此外,於五月二十日、六月十七日、九月二十三日及十月二十一日下午二時至四時在展廳內亦會舉行「茶與詩」欣賞系列。多位講者及導師會以茶藝欣賞和詩詞創作為主題,鼓勵及培育公眾欣賞茶具和創作茶詩。活動費用全免,每節名額三十人,須預先報名。

  茶具文物館位於香港中區紅棉路十號(香港公園內)。開放時間為每日上午十時至下午五時,逢星期二休館。免費入場。

  有關展覽及活動詳情,可瀏覽茶具文物館網頁: http://hk.art.museum/ ,或致電二八六九 ○六九○或二八六九 六六九○查詢。





二○○六年三月十五日(星期三)
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群