跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.21 06:59 21°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
三月
「葛量洪號」安放鰂魚涌公園永久保存
*****************


  「葛量洪號」滅火輪今日(三月十日)成功移往陸上,安放在鰂魚涌公園內的中央廣場,並將改建為展覽館,預計於二○○七年四月開放予市民參觀。

  康樂及文化事務署(康文署)助理署長(文物及博物館)曾柱昭今日於「葛量洪號」吊裝工程完成後表示,這是在亞洲地區首次將重達五百噸的歷史船隻由海面直接吊運上岸的創舉,而「葛量洪號」亦是本港第一艘列為歷史文物保存的船隻,現為香港歷史博物館所收藏的最大一件「香港製造」的藏品。

  曾柱昭說:「隨着『葛量洪號』登陸,這艘滅火輪正式告別她縱橫維多利亞港半個世紀的光輝歲月,並將永久停泊在公園內,傲視着維多利亞港,展開她另一段饒有意義的生命。」

  「是次的吊運和安裝絕對是一項艱巨及史無前例的任務,工程得以在今天順利完成,須特別感謝建築署、海事處、消防處、土木工程拓展署、勞工處等多個部門的同事一直為吊裝工程提供專業的意見和協助,因為箇中的工程技術要求絕非他們的慣常工作。同時亦要感謝各承辦商如廣州打撈局、友聯船廠、香港船廠、及俊和建築公司與我們緊密和衷誠合作,積極協調,以取得今天的成果。」

  曾柱昭續說,「葛量洪號」經妥善安裝後,展館的建築工程將全速展開,建築署會繼續興建館內的陳列設施,改善周邊園林和遊人通道等。與此同時,康文署亦會努力不懈地籌備及製作相關展覽,開展「葛量洪號」的後期修復和配備復原等工程。

  「葛量洪號」為香港消防處滅火輪隊的旗艦船隻,於一九五三年在香港黃埔船塢建造,二○○二年五月退役,共服役四十九年。該輪長三十八點九米,闊八點八米,高十五米,排水量五百一十一噸,在服役期間曾參與無數之船舶及沿岸嚴重火警撲滅工作,包括一九七二年「海上學府」大火、八十年代初的「東閘號」油輪大火、一九九三年的「新東方公主號」大火等。

  除見證了香港的消防歷史外,在本地建造的「葛量洪號」,亦反映出香港五十年代造船業的成就,深具歷史意義。

  明年開放參觀的「葛量洪號」將透過豐富的文物及專題展覽,介紹滅火輪與社會的關係,以及香港海上救援百年歷史。



二○○六年三月十日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群