康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.08.01 03:54 30°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
b5/press/2006.jpg
三月
加拿大電影節今日開幕 放映近年精采作品及伊高揚回顧展
**************************

  由康樂及文化事務署及加拿大駐香港總領事館合辦的「加拿大電影節2006」,由今日(三月六日)至十九日,在香港大會堂劇院、香港電影資料館電影院、香港太空館演講廳放映多齣不同種類,獲獎連連的當代加拿大電影及著名導演艾湯•伊高揚(Atom Egoyan)多部不同時期的作品。

  開幕電影《赤裸真相》是伊高揚的最新作品,伊高揚特別親自到港出席首映禮,此片獲提名2005年康城影展金棕櫚大獎。影片根據露柏漢斯 (Rupert Holmes) 懸味十足的小說改編,加上招牌式迷宮敘事,荷里活娛樂圈的勾心情慾,連非伊高揚迷也眼前一亮。

  於埃及開羅出生的伊高揚,是加拿大獨立電影的icon。父母都是阿美尼亞人,三歲時舉家移居加拿大,他本有志成為外交家,卻於大學時愛上拍電影。不論是有關阿美尼亞裔的淡淡鄉愁或是懸疑式的敘事,伊高揚的作品總是難得感性性感又感人,他擅拍人心魅影,結構精密,電影多次在香港國際電影節中放映。

  除近作《赤裸真相》,是次加拿大電影節所舉辦的「生命謎圈:艾湯•伊高揚」回顧展,將放映他的代表作:《莫失莫忘》、《烽煙歲月》、《日曆閱歷》、《售後服務》及《性感俱樂部》。

  《莫失莫忘》(1997)被喻為是伊高揚的傑作,一次校巴意外,十四人罹難,痛苦的不是去世的孩子,而是活下去的父母。詩化的影像,緩慢的節奏,正正捕捉了心之全蝕那一刻。伊高揚憑此片獲奧斯卡提名最佳導演及最佳改編劇本,並奪得1997年康城影展評審團大獎及國際影評人聯盟獎。

  《日曆閱歷》(1993)及《烽煙歲月》(2002)均是檢視阿美尼亞的足跡,尋找上一代根源的影片。伊高揚夫妻檔在《日曆閱歷》粉墨登場;妻子私奔,只在電話留下錄音,資訊愈發達,人與人愈難面對面溝通。在《烽煙歲月》中,伊高揚進一步深化鄉愁,一幕幕阿美尼亞人的慘痛歷史將昔日的戰爭與今日的家庭結合。影片於2003年橫掃加拿大Genie大獎五個,包括最佳電影、女主角、男配角、原創音樂及服裝設計。

  《售後服務》(1991)及《性感俱樂部》(1994)令伊高揚聲名鵲起,前者描述盡責保險調查員為安撫火災受害人,任勞任怨甚至上床侍候,平凡生活受到色情侵蝕!此片在1991年連奪多倫多影展最佳加拿大電影及莫斯科國際電影節評審團特別獎。異色目光進一步迴響令伊高揚憑《性感俱樂部》走上康城影展競技場。夜店中,人物各自精采;富有女子為寂寞芳心辦性感俱樂部,但她卻是比誰都寂寞。此片獲1994年康城影展國際影評人聯盟獎及成為多倫多國際電影節最佳加拿大電影。

  精采影片不獨伊高揚作品,《悲歌之王》(2003)由被喻為「加拿大大嚏E連治」的Guy Maddin執導,盡玩視覺效果,利用黑白、跳接、高反差等技法,帶觀眾回到1933年大蕭條時代。傳奇女優伊莎貝拉•羅西里尼所演的無腳女男爵舉辦比賽尋找世上最悲的歌,世界各地音樂人都來爭奪「悲歌之王」的寶座。本片獲2004年美國喜劇藝術節最佳導演及2005年Chlotrudis大獎最佳改編劇本。

  戀愛分手再戀愛,開心傷心再開心,《異性相吸》(2004)極盡浪漫情趣,失戀俏女郎欲替聚少離多的姊姊及未來姊夫牽情線,卻為自己牽出一段情緣。

  真人真事改編,《藍蝴蝶》(2004)真摯動人,十歲少年患上癌病,盼望最後歲月走進熱帶雨林圓童夢,尋找世上最美的藍蝴蝶。《愛之針》(2005)的三段寫實故事以世紀絕症愛滋病為題,故事涉及加拿大、中國、非洲三地,展現人文精神。

  短片方面有《搶救雷恩大師》(2004)、《哈林父子情》(2004)和《影子的告白》(2004)。其中《搶救雷恩大師》更獲2005年奧斯卡金像獎最佳動畫短片,而《哈林父子情》則獲提名2004年奧斯卡金像獎最佳紀錄片(短片),《影子的告白》由周凱倫執導,表現加拿大華人心底的身份陰影。

  所有影片均為英語對白或配上英文字幕。而《赤裸真相》、《悲歌之王》、《藍蝴蝶》及《愛之針》設有中文字幕。

  「加拿大電影節2006」門票現於各城巿電腦售票處發售,票價四十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。康文署轄下各表演場地之友或每次購買六至十張門票,可獲九折優惠;十一張或以上則可獲八折優惠。訂票熱線:二七三四 九○○九;網上訂票: http://www.urbtix.hk





二○○六年三月六日(星期一)
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群