康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.08.02 16:54 32°C 陽光充沛酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
b5/press/2006.jpg
二月
多個部門進行聯合行動消除屯門公園噪音滋擾
********************

  康樂及文化事務署(康文署)聯同環境保護署及警務處,今日(二月十九日)在屯門公園進行聯合執法行動,向一些涉嫌違反噪音管制條例的人士採取執法行動,並會就搜集所得的證據,徵詢律政司意見,考慮作出檢控。

  康文署發言人指出,今日的行動是針對屯門公園內曲藝活動對周邊住戶造成的噪音滋擾而作出的。過去該署一直透過積極宣傳和教育,籲請公園使用者要顧己及人,進行各種活動時,在自娛之餘,亦要避免對其他人士造成滋擾。

  他說:「唯部分公園使用者未有理會有關勸喻,在進行活動時使用擴音設備,經常發出過大噪音,對公園周邊的住戶造成滋擾。」

  康文署為處理噪音問題,在徵詢屯門區議會康樂及文化委員會並獲得其支持後,於去年十一月在公園試行新措施,規定在未獲批准及在公園非指定範圍內不得使用擴音設備。

  康文署發言人說:「在三個月的試行期間,康文署職員曾經聯同屯門區議會議員在公園內向使用者宣傳並解釋有關措施,並籲請他們合作。可惜部分人士屢勸不改,未能自律,持續在公園非指定地區使用擴音設備進行其活動,發出過大聲浪,並漠視場地職員的勸誡。這些不當行為不但影響其他遊人在園內進行正常的休閒活動,更為附近的居民製造煩擾的噪音。署方在過去三個月,共收到約400宗市民投訴。」

  「因應噪音問題,康文署於今日連同環境保護署及警方進行聯合行動,就噪音造成的滋擾搜集証據,並對涉嫌違反噪音管制條例人士採取執法行動,在徵詢律政司意見後,會考慮對違規者作出檢控。」

  發言人補充:「康文署一直積極在屯門公園附近為曲藝愛好者尋找合適的地點進行活動。事實上,區內附近有一些更合適的地點和設施供市民進行曲藝活動,例如附近的天后廣場、民政事務處轄下的社區中心/會堂、以至區內的室內壁球場等。」

  「這些設施較遠離民居,又或位於室內,使用者可自娛,又不會對其他人士造成滋擾。」

  「而屯門公園的露天劇場更是特別為表演活動而興建,曲藝團體只需要遵守使用條款,包括將聲量控制在不超過七十分貝的水平,可免費申請使用。」

  他說:「康文署亦會在公園內的露天劇場加建隔音屏障,進一步ㄖC在露天劇場進行的曲藝活動所發出的聲量,並會考慮實行更具彈性的訂場措施,讓更多曲藝團體可使用露天劇場。同時,我們會在公園內合適的地方增設靜態表演場地,讓其他表演藝術如默劇、朗誦、說書、故事演講和毋需音響設備的音樂演奏在公園內進行,為公園使用者增添樂趣。」





二○○六年二月十九日(星期日)
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群