康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.16 15:59 23°C 短暫陽光
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 二月
  地道街景到百變差館 「動•感•現場」展示疑幻疑真拍攝現場
***************************

  由古老電影中的尖沙咀火車站,紅色雙層巴士,雍雅山房等已不復見的經典場景,到《廟街十二少》、《新不了情》把巿井的廟街變成情感天地,關公與英女皇並置的差館轉化為《無間道》的高科技差館,《烈火戰車》極速的摩托車車戰,《B計劃》的爆破特技,對電影人是無限挑戰的場景,充份表現到香港的拍攝特色。

  香港電影資料館新展覽「動•感•現場」由今日(二月十八日)至六月四日,在資料館展覽廳舉行。展覽將模仿拍攝現場,搭建廟街、後巷、警局等經典香港拍攝場景,放映資深導演、美指、製片、攝影師等的訪談,並配合電影片段,讓觀眾認識電影拍攝現場背後的人物及掌聲背後的故事。

  是次展覽由康樂及文化事務署香港電影資料館主辦,電影專業培訓計劃、香港專業教育學院(觀塘分校)、香港電影製作行政人員協會、香港電影美術學會、香港演藝學院電影電視學院協力支持,在今日(二月十八日)的開幕禮上,著名特技指導羅禮賢及多位電影人更即場示範拍攝槍戰、汽車特技及動作場面。

  場景不是完全真實,卻可以拍出很「真」的生活感覺,自從電影拍攝由片場轉移到實景拍攝,尋找拍攝領域後,空間和地域感成為很多導演、製片、攝影和美指的挑戰。

  多位電影製作人更刻意地選取一些他們想記下的景點來拍攝,許鞍華選西環唐樓來拍《瘋劫》、陳果選油尖旺為《細路祥》童年世界、林嶺東利用一系列的飛車場面拍攝1997的灣仔和中環。

  到八、九十年代,香港電影美指在仿真之餘,亦會考慮多些視覺上或藝術上的強化,觀眾於是在電影堥ㄗ鴔韟h不同角度的尖沙咀,不同感覺的維港、不同色彩的茶餐廳和不同景觀的天台。

  「動•感•現場」展覽從「動」和「感」兩向出發,分四個展區,重現《廟街皇后》、《新不了情》等多齣電影中的廟街唐樓梯、黑暗後巷及工廠大廈,這些經典拍攝場景構成一幅香港電影地圖,展現巿井的一面,同時在不少電影製作人的鏡頭堙A是一個情感天地。

  《烈火戰車》中由劉德華駕駛的電單車,加上電影片段和製作人如許鞍華、陳嘉上、雷楚雄、奚仲文等的訪問剪輯,與觀眾分享挑戰無限可能的特技製作、拍攝及尋找場地的苦與樂。

  無間道的天台,千變萬化的差館,明明屬於現實生活,又帶幾分陌生,從關公與英女皇並置的差館,到《無間道》的高科技警署;從《異度空間》的空曠天台,到《烈火戰車》的天台小屋,給觀眾遼闊的想像空間。

  不少城巿面相、香港風貌已不復存在,只能從黑白膠卷上留下的活動影像中尋找。特選多款劇照,展現地道的香港,喜歡懷舊的觀眾或會找到一張富香港特色的電影地圖。

  為配合展覽,資料館印製了精美彩色的《動•感•現場》特刊,從製片、美指、攝影師和導演的眼中,揭開拍攝現場及特技真面目,和箇中苦與樂。全書188頁,售價港幣125元,電影資料館發售。

  展覽廳開放時間為每日上午十時至晚上八時,逢星期四休息。查詢電話:二七三九 二一三九。




二○○六年二月十八日(星期六)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2006年2月18日