跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.22 11:03 23°C 陽光充沛
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
一月
長者健身園地鼓勵運動保持身心健康
****************

  康樂及文化事務署(康文署)因應本港長者人口增長,在多個轄下的公園、遊樂場和休憩場地特別為長者增設「長者健身園地」設施,讓他們可以經常享用,保持身心健康。

  迄今,康文署轄下已在全港十八區的九十二個康樂場地設置免費的「長者健身園地」。

  康文署發言人說:「我們一向致力為市民提供各式各樣的康樂體育設施,以切合不同年齡和體質人士的需要。

  「近年,隨著長者人數增加,對特別適合長者的康樂體育設施需求亦日益殷切。康文署因應社會情況,加強對長者的康體服務。經諮詢衞生署的意見後,康文署在二○○二年一月起開始引入了超過十種適合長者鍛鍊體魄的健體設施,分別設於全港各區合適的公園、遊樂場和休憩場地,讓長者進行一些舒展身體的活動。

  「透過使用該等健體設施,長者既可以舒展身體不同部位的肌肉,從而提升肌肉組織的柔韌度和協調能力,同時享受做運動時帶來的樂趣。若能持之以恆,對他們的身心健康亦有裨益。

  「健體設施的周圍均鋪設安全地墊,場地內亦張貼使用有關器材的須知,提醒長者如何安全地進行健身運動。」

  發言人補充:「健體器材亦髹上繽紛的顏色,為場地添上活力充沛的氣氛。」

  近年來,康文署不斷在各區的康樂場地增設「長者健身園地」,為長者提供這些特別為他們而設的健體設施。就去年(二○○五年)而言,康文署已分別在二十六個公園及遊樂場設立「長者健身園地」。

  現時,「長者健身園地」的健體器材的類別包括健騎機、太極揉推器、上肢伸展器、扭腰踏步機、臂肩協調活動器、舒展背肩運動器、全身伸展運動器、單車踏架、手臂活動架、太極推手器、腳踏平台,及上身伸展架。

  發言人續說:「今年我們會繼續選擇合適的地點,增建『長者健身園地』,讓長者更方便地做運動。」



二○○六年一月三十日(星期一)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群