康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.25 08:05 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 一月
  人文精神的承傳:巴金與電影 九齣改編巴金作品電影 盡顯赤子激情(只發中文稿)
*******************************


  《家》、《春》、《秋》中大家族的愛恨矛盾、《寒夜》裡小家庭的悲歡離合、《愛情三部曲》青年人的愛情掙扎、《憩園》兩個家庭的同一悲劇……觸動過幾代青年人的心靈。

  中國文壇巨匠巴金去年辭世,遺下豐富的文學作品,還有那股澎湃的赤子激情、批判封建禮教的勇氣和敢於面對過錯的胸懷。他對社會的承擔也啟發了不少電影工作者,特別是象徵了香港電影人文精神的中聯公司。

  香港電影資料館新節目「 人文精神的承傳:巴金與電影」於二月八日至三月四日,在香港電影資料館電影院放映九部根據巴金原著改編的影片,包括改編自文壇鉅著的《家》、《春》、《秋》、中港兩地不同版本的《寒夜》、由《憩園》改編的《人倫》和《故園春夢》及以《家》一個人物為重點的《鳴鳳》等,讓年輕一代的觀眾在吳回、秦劍、李晨風等著名導演的鏡頭下,感受巴金筆下為理想而奮鬥的精神。

  巴金小說在五十年代,由一群對社會滿懷抱負的影人搬上銀幕。二月二十五日放映《寒夜》之後將設有座談會,中國藝術研究院電影電視研究所所長丁亞平及香港電影資料館研究主任黃愛玲,將與觀眾細味電影中的動人韻味和澎湃劇力。普通話主講,免費入場。

  巴金生於一九○四年,原李堯棠,字「芾甘」。二十年代,他在旅居法國期間寫成處女作《滅亡》,轟動文壇,其後著作甚豐,包括小說、散文、新詩、編譯等,而他多部小說如《家》、《春》、《秋》等更成為經典文學作品。他晚年仍撰寫散文及回憶錄,直至臥病在床。他去年十月十七日與世長辭。

  巴金的文學地位固然眾所周知,其實他對香港電影也影響深遠。一九五三年,由一群致力提升粵語片質素的電影工作者成立的中聯公司,推出了精心泡製的創業作,改編自巴金的《家》。影片網羅了粵語片台前幕後精英,吳回編導、盧敦、吳楚帆、張活游、張瑛主演,製作嚴謹,上映後叫好叫座,亦奠定了中聯的藝術及市場地位。中聯此後一直貫徹其製作方針,拍攝反映社會、重視藝術良心的電影,在粗製濫造作品充斥粵語片界的時代,成為一股影響力巨大的清流,拍下大量佳作,為香港電影發展過程中一個重要的轉捩點。

  電影《家》有不同版本,吳回導演的中聯版本極富電影感。他以豐富的想像力演繹原著精神,藉著水光、倒影、剪影、燈光、構圖的調度,營造出動人的韻味及澎湃的劇力。而吳楚帆、張瑛、梅綺、紫羅蓮的出色演技也功不可沒。

  中聯於一九五三年及一九五四年拍成《激流三部曲》的《春》、《秋》。《春》內的封建長輩、妯娌、閨女,以至頑皮孩童,皆為編導李晨風精確的鏡頭調度一一網羅,猶如為原著描繪工筆人物譜,情節緩急有致、高潮迭起,在五十年後的今天,仍懾人心魄。《秋》則是秦劍早期佳作,全片瀰漫淡淡憂鬱情調,平實但細膩動人,值得再三回味。國語片公司長城則以《家》中丫環鳴鳳的故事為主線,拍成《鳴鳳》(1957),哀怨動人。

  《憩園》描寫先後居住在「憩園」兩家人的同一悲劇命運,可謂「激流三部曲」的「續篇」。中聯改編《憩園》拍成《人倫》(1959),由吳楚帆、白燕主演,突顯了封建大戶的腐朽;鳳凰公司改編自同一小說的《故園春夢》(1964),由鮑方、夏夢主演。夏夢的美麗雍容,演活書中賢淑溫婉的女主角。

  《寒夜》是巴金最後一部長篇小說,描述抗日戰爭期間小家庭生活的悲劇。是次影展挑選了中港兩地於不同時期的改編作品。《寒夜》(粵語,1955)是巴金小說最淒美的影像演繹。影片主角在戰爭中如風中殘燭,吳楚帆、白燕和黃曼梨亦把戰爭下的微妙家庭轇轕演得出色。《寒夜》(普通話,1984)是北京電影製片廠動用龐大的資源拍攝而成,試圖把巴金原著的面貌搬上銀幕。

  巴金的三部中篇小說《霧》、《雨》、《夜》,構成「愛情三部曲」,寫年青人面臨愛情的衝?和抉擇。擅長掌握女性心理的編導左几,在其《愛情三部曲》(1955)中把情誼與矛盾處理得扣人心弦,白燕、梅綺及容小意三位獨當一面的女星各展魅力。

  彩色影片《故園春夢》為普通話對白,設中英文字幕,《寒夜》(1984)為普通話對白,設中文字幕,其餘均為黑白影片、粵語對白。節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價三十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂座電話:二七三四 九○○九,網上訂票 http://www.urbtix.hk

  查詢電話:二七三九 二一三九或二七三四 二九○○,網址: http://www.lcsd.gov.hk/fphttp://www.filmarchive.gov.hk



二○○六年一月二十六日(星期四)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2006年1月26日