跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.28 03:06 29°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
一月
開拓資訊空間 邁進自學紀元 香港公共圖書館獲選優秀網站之一
***************************

  康樂及文化事務署的香港公共圖書館網站( http://www.hkpl.gov.hk ),今日(一月二十一日)在「2005優秀網站選舉」頒獎典禮中,憑著其為市民免費提供多元化資訊、推動終身學習及閱讀風氣,以及可搜尋各式各樣電子資料的優點,獲選為2005優秀網站之一。

  是項選舉是由影視及娛樂事務管理處及香港基督教女青年會合辦,目的是藉著鼓勵青少年多瀏覽健康的網站,及了解正確使用互聯網的重要性,同時亦透過對表揚健康的網站製作,鼓勵互聯網服務供應商及內容供應商製作更多含有健康資訊的網站。

  香港公共圖書館網站是繼「2003十大健康網站」選舉中,再次入選為優秀網站之一。負責該網站的香港公共圖書館總館長任健鵬先生表示:「能夠在優秀網站選舉中獲獎,實在令人鼓舞。為配合日益增加的服務需求,香港公共圖書館剛進行了全面性的網頁更新,希望能進一步提升網站的實用性,為讀者提供更多元化、更受市民歡迎的網上服務。」

  去年共有超過八百七十多萬人次瀏覽香港公共圖書館的網頁,而點擊次數更高達約九千八百多萬次,至於透過網上預約及續借圖書館資料,則超過一千三百多萬項。

  經過重新編排的圖書館網頁,不但有助讀者「開拓資訊空間,邁進自學紀元」,更可令讀者足不出戶,盡享全日二十四小時電子服務,包括圖書館聯機目錄、續借及預約圖書館資料、查詢讀者紀錄、電郵通知書服務及申請圖書證。此外,亦可透過網絡使用參考資料庫、瀏覽電子書及《香港公共圖書館通訊》,以獲取各項文學及閱讀活動、展覽及公共圖書館的最新發展。

  透過深受歡迎的多媒體資訊系統,市民更可瀏覽超過二百一十多萬頁數碼化的圖像及文件資料,包括香港舊報紙、場刊、海報、地圖、相片、剪報、書籍及手稿;多元化的數碼化視聽資料;不同主題的線上參考資料庫;以及預約使用圖書館內的多媒體工作站及系統內的錄音、視像、唯讀光碟資料庫和兒童唯讀光碟等資料。

  此外,網頁更新增了多項特色,包括連接至全港公共圖書館的互動地圖、圖書館推廣活動時間表及重溫、節日資料、天氣的即時顯示,以及一個專為兒童和少年人而設的區域,內藏多個不同主題的網站、專題研習資料及搜尋指引。

  有關香港公共圖書館網站資料,可致電二九二一 ○二○八。




二○○六年一月二十一日(星期六)





【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群