康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.26 17:12 30°C 多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 一月
  九龍公園展出大型綵燈展覽《燈月情緣》
******************

  農曆新年即將來臨,康樂及文化事務署今日(一月二十日)起在九龍公園展出大型綵燈展覽《燈月情緣》,為節慶更添色彩。綵燈展將舉行至二月二十六日,歡迎市民參觀,費用全免。

  五組色彩絢麗的綵燈,以月老巧定婚配,以及牛郎、織女這對有情人相會的故事為主題,為九龍公園添上詩意浪漫的氣氛。

  在公園的柯士甸道及海防道入口,各有一組《龍鳳增福歲太平》綵燈迎接到來的遊人,花燈內藏走馬燈,比喻喜慶事連綿不斷,龍鳳圍繞花燈飛舞,迎接新歲到來,拱頂上有飛蝠從雲端飛來,有鴻福臨門之意。

  主題燈組《花朝月夕一線連》位於公園軸心塔側的扇形花圃,其中「花朝月夕」取其「良辰美景、花好月圓」之意。燈組之設計以月老牽紅線為主題,月老站在中國星座中之四象──青龍、白虎、朱雀、玄武之上,手執紅線,巧定人間婚配。花圃中擺放著一盞盞不同顏色的走馬燈,喻意人世間不同種族及性格之男女,在不知不覺間被緣份之紅線維繫著。

  另一主題燈組《比翼翩翩話綿綿》位於荷花池,以牛郎織女這對有情人相會為題。燈組於設計造形上摒棄傳統上牛郎、織女在鵲橋上相遇之安排,改以大型比翼鳥接載二人前來,感覺新鮮;比翼鳥之四周伴以鴛鴦、祝願燈及並蒂蓮,祝願天下有情人終成眷屬。

  位於公園軸心塔的燈組《迎新接福兆豐年》,以象徵十二時辰的蝙蝠金錢燈,循環轉動,寓意財源福氣滾滾來,在新的一年來臨時,皆有福氣滿門好兆年的感覺。

  九龍公園廣場上以《鴻福滿門萬事足》為題,綵燈造形以蝙蝠與青竹為主,飛蝠意謂祈盼幸福自天而降,青竹(代表富足)以桃花襯托,令整體色彩更為豐富。

  查詢大型綵燈《燈月情緣》詳情,請電二五九一一三四○或瀏覽網址: http://www.lcsd.gov.hk/eo



二○○六年一月二十日(星期五)


 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2006年1月20日