跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.21 00:35 17°C 天色大致良好黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2006.jpg
一月
文化博物館展示四個超現實的家
**************

  由本地著名家居設計師兼「住好D」創辦人楊志超策劃、本地知名創作人胡恩威、夏永康、葛民輝及陶傑設計的四個超現實的家,由明日(一月十五日)起至九月四日於香港文化博物館開放參觀。

  「四頭家」是文化博物館籌劃的「香港設計系列」的第三個展覽。開幕典禮於今日(一月十四日)舉行。主禮嘉賓包括康樂及文化事務署助理署長(文物及博物館)曾柱昭、文化博物館署理總館長陳李淑儀、楊志超、胡恩威、夏永康、葛民輝及陶傑。

  曾柱昭在開幕典禮上致辭時表示,文化博物館自成立以來,一向致力收藏和展出本地設計師的作品,而「香港設計系列」展覽,更以有系統的方式介紹香港在設計方面的驕人成就。該系列的首兩個展覽:「建:香港精神紅白藍」及「間 - 藝術建構」,深受市民欣賞和稱許。

  曾柱昭說:「今次展覽的五位本地創作人來一次crossover,一同跳出傳統的框框,把『家』的概念重新演繹,創造出別具特色的『四頭家』。觀眾身歷其中,當會產生共鳴,對人與家之關係有更深入的思考和啟發。」

  是次展覽的客席策展人楊志遠認為創意是運用想像力達致新模式的能力,人所共有;它能讓人突破傳統規範,把嶄新的意念實踐,因此培養創意是人類成就的泉源。他覺得創意存在於周邊四方,並以不同形相出現,不但可耳聞、目睹,而且還可觸、可嚐、可嗅。

  楊氏在是次展覽擔當了協調和支援的工作,與胡恩威、夏永康、葛民輝及陶傑一同建造他們設想中的家。他們既非家居設計的「專業」,因此不受成規牽絆。五人以想像主導空間,在家居環境這個平台上,營造各異其趣的原創情境,作品的效果清新可喜。

  藝術行政人胡恩威在其作品中透露了他對家的看法:家是人居住的地方,即居所;是人居住在內的物質結構,比如一幢房子或公寓;一個居所及居住在內的家庭或社會單位,即一家人;某人出生或長期生活的地方,比如一個國家或城鄉;植物或動物能自然繁殖的原棲息地;一些事物被發現、尋獲、發展或推動的地方,即發源地;總部,即大本營;以及提供看顧護理的機構,即護養長者之處。

  靈感的來去從來難以筆墨形容。攝影師夏永康就希望其作品能讓參觀者感受影像及靈感的踪影。他設計的房間看來很普通,只有一些椅桌及沙發等擺設,但當參觀者在房內來回踱步,隱藏的影像會突然出現,這是影像啟示靈感的體驗。

  是次展覽是葛民輝跟楊志超的首度合作,擦出了另一種從未有過的化學作用,在創意的天空下,塑造出一個另類的「家」。

  至於陶傑創造的家,則以書房為重點。他認為在家的書房看書,仿如置身墳場。據他的闡述,擁有一個夢幻的書房與古今許多偉大的心靈溝通,有如置身一座睛朗歡欣的思想墳場,周圍的大樹是知識,樹林間的鳥鳴是靈感的天籟,而頭頂的一片藍天是智慧的蒼空。在這間書房將沒有生和死的界限,也沒有時空的邊境。

  配合是次展覽,文化博物館將舉行一系列相關活動,包括今日(一月十四日)下午三時三十分舉行的「講開又講我頭家」講座。屆時,五位參展人將與公眾分享他們的設計心得。此外,二月十一日將舉行「藝術歷奇:家居設計大解構」,歡迎中四至大專學生參加,由是次展覽客席策展人楊志超親身帶領,參觀其家居店舖,了解其設計背後的意念。三月十八日亦會舉辦「創造創意的家:吾舍攪好D」簡介會,楊志超將為中一至中七的學生,剖析他多年來從事家居產品設計的靈感及心得。查詢各項活動的詳情或報名,請致電二一八○ 八二六○聯絡文化博物館教育組。

  文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,農曆年除夕上午十時至下午五時,逢星期二(公眾假期除外)及農曆年初一和初二休館。入場費為十元,六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價,逢星期三免費入場。

  博物館設有收費停車場,供市民停泊車輛。市民亦可乘搭馬鞍山鐵路,至車公廟站步行約五分鐘前往博物館。

  查詢請電二一八○ 八一八八。有關展覽詳情可瀏覽文化博物館網址 http://hk.heritage.museum/ 。



二○○六年一月十四日(星期六)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群