康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.08.01 17:58 34°C 間有陽光雷暴警告酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
b5/press/2006.jpg
一月
「香港文化匯溫城」新春粵劇武術演出
*****************

  為強化香港與溫哥華的文化連繫,及向加國人民推廣亞洲國際都會的深厚文化傳統,香港特別行政區(香港)駐加拿大香港經濟貿易辦事處(香港經貿處)聯同加拿大防癌協會,今日(溫哥華時間一月四日)宣佈於農曆新年期間,在溫哥華舉辦為期四天的「香港文化匯溫城」新春活動。

  「香港文化匯溫城」是由香港經貿處聯同香港民政事務局籌劃,由加拿大防癌協會舉辦。

  「香港文化匯溫城」的主要環節為於二月四日及五日在溫哥華演藝中心舉行的粵劇及武術演出。其他活動包括在二月二日於華埠富大酒樓舉行的新春籌款晚宴,及由二月二日起,一連兩星期在溫哥華中華文化中心展出的一個有關香港六千年文化遺產的展覽。

  這一行七十人的香港粵劇武術代表團,將由香港民政事務局局長何志平率領,前民政事務局常任秘書長李麗娟任名譽副團長。他們將以香港親善大使身份到訪溫哥華,與當地市民共慶春節。

  在今日舉行的記者會上,香港經貿處處長蘇植良說:「繼在二○○四年於卡加里及二○○二年於滿地可舉辦的粵劇及武術演出獲得空前成功後,我們非常高興能邀請到這兩表演隊前來溫哥華演出,透過他們的藝術技巧及美感表現,向溫市市民展示亞洲國際都會的動感及魅力。」他特別感謝香港武術聯會及香港八和會館對這次活動的大力支持。

  蘇植良又說:「為加強香港與溫哥華兩地的關係,及支持本地華人社區,我們非常高興能透過這兩場演出為加拿大防癌協會籌款。」

  代表加拿大總理出席今日記者會的加西經貿兼體育部長the Hon. Stephen Owen 感謝香港特區政府籌劃是次活動,並形容這次活動進一步推動及鞏固港加的「長遠關係」。他說:「港加除了緊密的經貿關係外,我們亦正強化我們的文化連繫。」

  溫哥華市長蘇利文就「香港文化匯溫城」特別致函主辦機構,他形容這次活動「將對大溫地區癌症患者有莫大的影響」。

  「香港文化匯溫城」的粵劇及武術匯演將於二月四日(星期六)晚上七時三十分及翌日下午二時三十分於溫哥華演藝中心舉行。為促進文化交流,及加深加拿大各族裔的年輕人對中國文化及多元文化的認識,於二月五日(星期日)下午舉行的表演,會撥出部份座位,通過各教育局邀請學生出席。香港粵劇名伶陳劍聲、王超群及吳仟峰將於節目首段演出長達一小時多之折子戲《狄青》之〈追夫〉及《蓋世雙雄霸楚城》之〈營房〉。

  三十名香港武術聯會成員,其中包括多位曾代表香港出賽亞運及國際武術大賽的獎牌得主,及世界武術錦標賽冠軍李暉等,均會到溫哥華共襄善舉,參予下半段的演出。溫市市民將有機會一睹他們在太極拳、刀劍等各類兵器、徒手博擊、及各種拳法的精采示範。

  此外,一個名為「香港文化遺產 ─ 六千年的歷史」的展覽將於二月二日下午四時於大溫哥華中華文化中心揭幕。這個展覽將展現香港在新石器時代、銅器時代、直至清朝及在英國統治下的香港文化遺產,有助加國人士進一步了解及提高他們對香港歷史文化的認識及興趣。

  香港旅遊發展局將於本年四月及五月在香港舉辦「傳統節慶巡禮」,屆時將推出一連串別具風味的地道旅遊活動如廟會、浴佛節、少林寺小和尚功夫表演、搶包山、飄色巡遊等。

  為支持「香港文化匯溫城」活動,香港旅遊發展局特別送出雙人香港「傳統節慶巡禮」大獎,包括雙人來回機票、住宿及旅遊。參與辦法將於稍後通過傳媒公佈。此外,香港旅遊發展局亦安排「2006精采香港旅遊年」展覽,同時在溫哥華展出。

  加拿大防癌協會籌款晚宴門票每位加幣$38,武術粵劇匯演門票每位加幣$98(貴賓票)、加幣$58 及加幣$38。售票詳情請致電加拿大防癌協會(604)708-8818查詢。




二○○六年一月五日(星期四)
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群