康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 19:29 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十二月
  翻新後的李鄭屋漢墓博物館煥然一新
****************

  今年是李鄭屋漢墓發現五十周年,為加強保護這座具有二千年歷史的古蹟,李鄭屋漢墓博物館特別進行了一系列翻新及改善工程。整項工程業已順利完成。

  「李鄭屋漢墓發掘五十周年紀念暨漢墓博物館重修竣工儀式」於今日(十二月三十日)舉行,主禮嘉賓包括康樂及文化事務署(康文署)副署長(文化)鍾嶺海、博物館委員會主席伍步謙、深水鶧狦雪|主席譚國僑及康文署歷史顧問(考古)劉唯邁。

  香港歷史博物館總館長丁新豹博士表示:「李鄭屋古墓墓頂向來鋪上防水膠膜、混凝土,以及泥土和天然草坪以作保護。由於近年每逢大雨,李鄭屋漢墓均出現雨水滲漏問題,為保護古墓的結構,康文署遂決定為古墓進行一系列改善工程,包括為古墓蓋建天幕,以及為設於古墓旁的展覽廳進行裝修。整項工程於今年一月展開,而展廳的翻新工程已於六月完成,並於同月開放參觀。至於天幕蓋建工程則於十月完成。」

  丁博士表示,為保護漢墓而興建的天幕,造型獨特。古墓與天幕,一古一今,配合得宜。而李鄭屋漢墓博物館展覽廳及設施在翻新後感覺煥然一新。展覽的內容亦已更新,包括增設「華南漢文化」展覽,展出華南出土的漢墓和文物,藉此介紹兩漢期間(公元前二○六至公元二二○年)華南漢文化的特色。展廳亦添置多媒體電腦,以互動方式介紹漢墓的內部結構,增加趣味性。

  李鄭屋漢墓是一九五五年政府在李鄭屋村夷平山坡,興建徒置大廈時發現的。從墓室的形制、墓磚銘紋及出土文物等推斷,該墓應建於東漢時期,即公元二十五年至二二○年。一九八八年李鄭屋漢墓列為法定古蹟,得以永久保存。為了穩定漢墓內部的濕度和溫度,減緩墓室的損耗,墓室不對外開放,但參觀者可以透過裝嵌在羨道門口的玻璃,窺探古墓的內貌。

  漢墓旁邊設有展覽館,除展出從漢墓出土的陶器及青銅器外,還設有「李鄭屋漢墓」和新設的「華南漢文化」兩個展覽,利用文字、圖片、照片、地圖、錄像和模型等輔助展品,介紹漢墓的地理環境、發現經過和墓室結構,以及漢代華南的社會文化特色。

  李鄭屋漢墓博物館位於深水鶞F京街41號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期下午一時至六時,農曆年除夕下午一時至下午五時;逢星期四、元旦及農曆年初一至初三休館。免費入場。

  李鄭屋漢墓博物館查詢電話:二三八六 二八六三。



二○○五年十二月三十日(星期五)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2005年12月30日