跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.02 03:04 28°C 天色大致良好酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
十二月
逾百絲路珍寶明日起於文化博物館展出
*****************

  繼「走向盛唐」展覽後,香港文化博物館將由明日(十二月二十一日)起至明年三月十九日舉行另一項矚目的大型展覽 -「絲路珍寶 - 新彊文物大展」,展示中國古代文化交流融合的盛況。

  是次展覽展出一百一十五組珍貴文物,其中包括難得一見的黃金飾物、青銅器、佉盧文木簡、紡織品、拜火教葬具、摩尼教和佛教文物等,展示史前時期至十四世紀新疆多元燦爛的文化面貌。此外,觀眾更可以近距離看到備受注目的新疆古屍、木屍,以及其他葬品,窺探新疆古代的喪葬習俗。

  民政事務局局長何志平今日(十二月二十日)在展覽開幕禮上致辭時表示,香港與內地的文化交流日益頻繁,繼年初與國家文物局合辦「走向盛唐 — 文化交流與融合」展覽之後,在新疆維吾爾自治區文物局鼎力支持下,又為香港市民帶來是次展覽。展覽集合新疆博物館、新疆文物考古研究所和區內多所文博單位的珍藏,很多屬國寶級文物,這次展覽實在是本年度另一項文化盛事。

  「新疆與香港雖然相隔千里,但在中外文化交流上,同樣擔當重要的角色。新疆古稱西域,位處絲綢之路的要衝,曾經是世界主要古代文明交流互動的地方。香港臨南海之濱,自中外海上貿易開通以來,就成為船隊往來中國必經之地。過往百多年來,在介紹西方物質和精神文明方面,更發揮了重要的樞紐作用。」

  「要瞭解古代東西方的接觸,必須從新疆的古蹟文物著手;要認識近代中外交流,可以從香港的百年蛻變說起。『絲路珍寶』展覽對市民認識古代中外文化交流的情況,必定大有幫助,也能引起不少共鳴。」何局長說。

  西域泛指玉門關、陽關以西的廣大地區,核心部分包括新疆在內的中亞地區;今天使用「西域」一詞時,廣義上指古代中亞,狹義上指歷史上的新疆。

  新疆自古就是多民族聚居之地,特殊的地理位置令這埵足陘丹銴憭ぁ璈嘀譯蛌漲a方。考古發現的玉、貝等遺物和研究顯示,史前時期新疆東、西部分別與甘肅、青海等省區,以及現在的中亞地區和南西伯利亞等地存在密切的文化交往和聯繫。漢代絲綢之路開通後,漢唐王朝對於西域實施了有效管轄,促進了絲綢之路貿易的興起和繁榮。絲綢之路成為聯結東西方的重要紐帶,為貨物、財富,以至思想、藝術、建築等領域的文化交流創造了極好的機會。

  眾多出土文物見證這段燦爛時期。樓蘭、尼雅、營盤、阿斯塔那等地既發現來自中國內地的絲綢、漆器、銅鏡,也出土來自中亞和西方的玻璃器、毛織物。各類古文字的文書簡牘,記錄了古代中西政治、經濟、文化交流的史實。史前到唐代不同地域的墓葬之中,可看到不同文化傳統的喪葬習俗和禮儀,以及當時生活在樓蘭、高昌等地的漢人和居住在沙漠綠洲的胡人之間生活方式的異同;各地遺存的宗教壁畫、造像和石刻等,也展示了不同時期西域古代先民審美和信仰狀況。

  各個時期政治、經濟、文化的交流和族群的遷徙,使得不同的文化包括漢文化、希臘羅馬文化、佛教文化、伊斯蘭文化等進行劃時代的交往、融匯和碰撞,發展成璀璨的西域古代文明。

  是次展覽透過逾百項珍貴文物及展板,分五大部分,包括生活面貌、紡織品、古文字、宗教文化和喪葬風俗,闡述燦爛多姿的古代新疆文化。

  為加深觀眾對展出文物的認識,文化博物館為是次展覽準備了資料豐富的錄音導賞,供觀眾借用。

  此外,一系列講座將陸續推出,包括十二月二十一日下午二時至四時三十分在該館劇院舉行的「絲綢之路考古與古代中西文化交流」及「新疆發現的古語言文字」講座,分別由新疆文物考古研究所副所長于志勇及新疆維吾爾自治區博物館副館長伊斯拉非爾•玉蘇甫主講,介紹絲綢之路在促進中外文化交流的作用。講座以普通話進行,費用全免,座位先到先得。查詢詳情或預留座位請致電二一八○ 八二六○聯絡文化博物館教育組。

  文化博物館亦為展覽印製一冊精美彩色圖錄,現於該館書店發售。

  文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,聖誕節前夕及農曆年除夕提前於下午五時休館,逢星期二(公眾假期除外)及農曆年初一、二休館。

  「絲路珍寶」展覽入場費為二十元,星期三為十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士可獲半價優惠。

  為方便市民到達文化博物館,該館逢星期六、日及公眾假期設免費穿梭巴士來回九廣鐵路沙田站及博物館,服務時間為星期六下午一時至下午六時,星期日及公眾假期下午一時至晚上七時。

  博物館設有收費停車場,供市民停泊車輛。市民亦可乘搭九廣鐵路至車公廟站,步行約五分鐘前往博物館。

  查詢請電二一八○ 八一八八。有關展覽詳情可瀏覽文化博物館網址 http://hk.heritage.museum/ 。





二○○五年十二月二十日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群