跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.19 04:15 14°C 微雨寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
十二月
香港藝術雙年展 展現本地藝術現況
****************

  本地藝壇兩年一度的盛事 - 「香港藝術雙年展2005」,由明日(十二月十六日)起至明年三月五日在香港藝術館舉行。

  展覽將展出八十六位香港藝術家的一百零八件傑作,當中包括六件榮獲本屆雙年展優秀獎的作品;連同藝術館與各大藝術機構及大專院校合辦的二十多項配套活動,提供了一個難得機會,全面展示本地藝術的最新面貌。

  開幕典禮於今日(十二月十五日)舉行。主禮嘉賓包括民政事務局局長何志平、康樂及文化事務署(康文署)署長王倩儀及香港浸會大學宗教及哲學系教授文潔華教授。

  何志平在開幕典禮致辭時表示,香港藝術雙年展是全港的大型公開藝術比賽,自一九七五年舉辦以來,至今已成為香港的藝壇盛事。

  何志平說:「雙年展是展示本土藝術工作者的創作及培育新晉之平台,呈現了香港藝術逾趨多元的特質。歷屆雙年展的入選藝術家和獲獎者,更不時在國際大型藝術展覽中亮相,展示了香港獨特的藝術面目和城市文化特質。自二○○一年起,意大利威尼斯雙年展中更設立香港館,讓香港藝術家的創作進一步邁進國際,令海外觀眾對香港藝術有更深入瞭解和認識。」

  在歷屆的香港藝術雙年展中,藝壇前輩及年青新進提供的作品,充份展示香港藝術的多元化及創意。近年有很多曾參與雙年展的藝術工作者的作品,更得到國際策展人的垂青,晉身國際的雙年展及三年展,足證雙年展在香港藝術發展上發揮了中介的作用。

  本屆雙年展共收到一千五百四十四件參賽作品。參加的包括本地的藝術工作者,亦有來自國內及海外來港定居的藝術工作者。既有藝壇前輩,亦有年青新進的藝術家。他們無論在創作形式及意念上都有新的突破,流露着本土文化的氣息,且情感真摯、觸覺細膩和敏銳。他們採用的媒體種類多元化,而主題的範圍亦涉獵甚廣,反映香港當代藝術多樣化的發展。

  評審團以作品之原創性、藝術創意及技巧為標準,最後選出了六件作品頒予優秀獎,另選出一百零二件出色作品以作展覽。

  獲優秀獎的作品分別為簡志雄的《遊心》(繪畫)、馮一峰的《草書海鷗賦手卷》(書法)、程展緯的《香港大埔洞梓路圍吓村6號》(照片)、Cedric Maridet的《黃埔》(錄像)、邱穩基的《唐樓》(攝影)及鄭波的《家庭歷史教材》(錄像裝置)。

  為開拓雙年展的效應及較全面地展示香港藝術最新的發展,香港藝術館與不同藝術團體及機構結成伙伴,包括香港藝術發展局、亞洲藝術文獻庫、藝術地圖有限公司、嘉圖現代藝術有限公司、1a空間、香港現代水墨畫協會、香港國際書法篆刻學會、康文署轄下藝術推廣辦事處、九廣鐵路公司、漢雅軒、香港大學美術博物館、香港藝術中心、香港書法篆刻學會、石齋之友、藝術公社、萬玉堂、柒A.水墨聚、藝倡畫廊、香港中文大學藝術系系友會、香港大學專業進修學院,以及香港藝術中心藝術學院等,為雙年展策劃超過二十項不同類型的展覽及配套活動,展示本港藝壇最新發展的脈絡及展望未來。

  而其中一項重點配套展覽「2005年香港威尼斯雙年展之回應展」,現於藝術館展出。該展覽為今年六月於威尼斯雙年展香港館展出的「紅白藍西遊記」之延續篇及紀錄資料。

  有關節目及活動詳情,請瀏覽「香港藝術雙年展2005」節目指南或藝術館網址﹕ http://hk.art.museum 。「香港藝術雙年展2005」節目指南現於藝術館及參與是次活動的機構備取。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為每日上午十時至下午六時,聖誕節前夕及農曆年除夕上午十時至下午五時,逢星期四(公眾假期除外)及農曆年初一和初二休息。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽及相關活動資料,歡迎瀏覽藝術館網頁 http://hk.art.museum ,或致電二七二一 ○一一六查詢。




二○○五年十二月十五日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群